同是新浪軍事網《深度軍情》的深度評論,為何網友褒ZFB05貶猛士裝甲車?
  有啥辦法,鄉民糞青只會噴糞1,誰跟你:依理性專業事實評論。
  所言極是!他們只依偏見噴糞2
  這樣呀!那依貼些圖讓人一目了然3
  相關資料
1. 以上詳參【圖博館】:海龜 
 
中國軍工自主研發防雷裝甲車亮相 性能國際領先:據中國兵器工業集團公司網站2013-4-27消息,公司自主研發的4×4特種越野車參加了第十三屆成都國際社會公共安全產品與技術博覽會,該車採用先進的防雷設計理念,具有國際領先水平並填補了國內防雷裝甲車領域的空白。車輛變型能力強,可在作戰指揮、戰場偵查、補給救護、反恐維和、治安防暴、武裝押運、搶險救災等軍民兩大領域廣泛應用。
中國造防雷車出口烏干達
進駐索馬里的烏干達維和部隊的中國造RG31防雷車及W85高射機槍
2013年第十五屆上海車展,中國中興汽車的皮卡被命名為利比亞戰車!
中國CS/VP3型防地雷反伏擊車:阿布達比2013国际防务展出CS/VP3型防地雷反伏擊車具有世界先進的防雷水準,底部可防8公斤反坦克雷,輪邊可防16公斤反坦克雷,是中國首款通過STANAG 4569 3B爆炸試驗標準的產品。
駐伊美軍2004-5-8在巴格達遇襲 一輛悍馬被毀:美在巴車隊被襲,近百輛悍馬被毀,美軍將陷入遊擊戰海洋?
1979年美国防部决定发展一种新型1.25吨级车辆
新款悍馬車
资料图:美军城市战型悍马轻型装甲车
中國猛士內襯防護板能力遠超悍馬:永不翻車  四大設計四項性能突出  生産成本比悍馬低20%
第一萬輛防地雷反伏擊車2008-9-25交付駐伊拉克美軍。美國《陸軍時報》網站2012-6-17報導稱,美軍將逐步淘汰防地雷反伏擊車(MRAP),這種軍車太笨重,動不動就出故障,所以沒有前途。因此,陸軍和海軍陸戰隊開始把目光轉向聯合輕型戰術車(JLTV)上,希望它能替代悍馬成為軍中主要運送工具。美媒稱,美軍耗費450億美元購置的MRAP採用V字形高底盤設計,安全係數比悍馬軍車高10倍。美軍估計有約1.7萬輛MRAP,其中有些將永久分配給爆炸物處理技術人員,另外一些則分配給運輸部隊,另外一部分將被當作救護車。其餘約1.1萬輛將分配到全世界的6個地方,以備急需時用。
聯合輕型戰術車 (JLTV) 為美軍設計之四輪裝甲車,預計取代悍馬車。此車預計成為美軍主力四輪車種,預計2015服役,美國陸軍預計採購6萬輛、陸戰隊採購5500輛。A型載重1600公斤,作為4人步兵巡邏車。B型載重2000公斤,作為6人步兵巡邏車、指揮車、多機槍車。C型載重2300公斤,作為救護車、工程車、載貨車。
File:JLTV Competitors update.jpg
軍迷繪的中國下一代JLTV輕型戰車(回應:這車中北大學已制出. 楨:?)
美稱中國擬購1萬輛( 楨:?)南非模塊化車輛並計劃國産化:據美國Engineering News網站2010-4-12報道稱,中國政府有意采購10000輛由南非設計的車輛平臺,以及在中國國內生産這些車輛平臺的權利。
资料图:由南非军火公司生产防地雷反伏击车
俄羅斯國際文傳電訊社2008-05-22俄將向中國提供100輛SPM-2 GAZ-233036型虎式警用特種裝甲汽車。
俄称中国购买百辆俄制警用虎式装甲汽车(组图)
俄羅斯Gorets-K反地雷伏擊車,使用KAMAZ-4326底盤,安裝了反地雷模組。
猛士越野車
国产两款猛士越野车亮相北京警用装备展(组图)
 
 
红色涂装东风猛士越野车可能是民用型号图文:沈飞猎鹰SFC2050轻型越野车特写
沈飞猎鹰SFC2050轻型越野车特写图文:上海车展上的重型装甲越野车特写
上海车展上的重型装甲越野车特写图文:陕汽SX2300重型军用越野汽车亮相车展
陕汽SX2300重型军用越野汽车亮相上海车展 
各國裝甲偵察車
武器纵横:美英未来装甲侦察车(组图)
美英未來裝甲偵察車樣車進行試驗 
武器纵横:德日现役装甲侦察车战力对比(组图)
德國山貓裝甲偵察車
武器纵横:德日现役装甲侦察车战力对比(组图)
日本87式裝甲偵察車
 
深度:揭秘中國某輕型裝甲偵察車 趕上世界潮流2014-2-20新浪軍事
 
環球網報導 有網友在2013年2月16日上傳的照片中顯示其拍攝到了中國ZFB05-G輪式裝甲車正在試車的畫面。該網友拍攝到了兩輛該型裝甲車,一輛為全封閉裝甲式,一輛為開放式。
  新浪軍事編者:為了更好的為讀者呈現多樣軍事內容,滿足讀者不同閱讀需求,共同探討國內國際戰略動態,新浪軍事獨家推出《深度軍情》版塊,深度解讀軍事新聞背後的隱藏態勢,立體呈現中國面臨的複雜軍事戰略環境,歡迎關注。
  日前,央視新聞和官方媒體陸續公開曝光了解放軍新一代輕型防雷車、輕型裝甲偵察車和輕型裝甲戰車車族,這些新型車輛代表了我軍第三代陸軍輕型作戰車輛技術的最高水準,推敲這些車輛的發展思路將能夠管窺中國陸軍現代化發展的基本脈絡。這其中某型裝甲偵察車成為媒體聚焦的重點,它的裝備標誌著我軍一線野戰部隊偵察力量得到質的飛躍,野戰部隊基於資訊化作戰平臺的“偵查打”一體化作戰體系也初具規模,對於我國陸軍未來發展具有劃時代意義。
  據悉,新型裝甲偵察戰車疑似採用了南汽生產的改進型越野車做為運載底盤,並針對戰場偵察車需求,對4x4越野吉普車進行改裝,車身與門窗身都加裝了裝甲防護,能防禦輕武器襲擊。據悉,由南京依維柯集團研製的新型輕型裝甲偵察車和東風“猛士”裝甲型高機動車輛將作為我軍新一代輕型裝甲車使用。目前,我軍一線野戰部隊已經開始陸續接裝新型輕型裝甲偵察車,某部特種部隊也開始率先在全軍首先試用東風“猛士”輕型裝甲車。此外,我軍對下一代4X4防雷車也進行了招投標,目前,陝汽解放軍防雷車競標方案樣車或已競標失敗,由長安汽車研製的某型防雷車或已經中標。
资料图:中国研制的最新防雷装甲车
資料圖:中國研製的最新防雷裝甲車
  在現代戰爭中,能否即時、準確地掌握戰場資訊往往會成為決定戰爭勝負的關鍵,而偵察就成了部隊遂行戰鬥任務前所必須的環節。儘管衛星、雷達等遠距離偵察設備在戰爭中的作用日益提升,但現場勘察仍在作戰中有著不可或缺的地位,我軍的新型裝甲偵察車便是在這種情況下應運而生的新一代戰場偵察車。
  傳統的戰場偵察車大都是由軍用吉普車改裝而成,隨著反偵察手段的不斷發展,吉普車隱蔽性低、防護能力差的弱點使其難以充分接近敵方陣地,而在遇到直升機等重型武器的阻擊時又缺乏有效的反擊措施,因此出現了大量在吉普級的全輪驅動型車上安裝裝甲的輕型裝甲車。由南京依維柯集團研製的新型輕型裝甲偵察車構型類似于瑞士莫瓦格公司研製的“鷹III”和義大利依維柯集團研製的“黑豹”輕型裝甲車,該車是南京依維柯公司針對近年來低烈度地區性衝突較多,大規模地面戰爭爆發機率較低,而專門開發的具備防護輕武器,可以抵禦地雷的輕型裝甲車。目前,性能好防護強對於4x4的輪式裝甲車來說,對防護力的要求主要集中在防步兵輕武器和地雷爆炸上。
  對於這兩點,我軍的輕型裝甲偵察車都有專門的應對。對於輕型裝甲車來說,與敵步兵進行近距離交火是最常見的作戰,所以我軍的輕型裝甲偵察車針對突擊步槍等步兵武器的防護進行了精心設認底盤上方的乘員室採用了硬殼框架結構,框架具備防彈能力,而其它車體外殼則可以方便的拆卸更換,能根據需要,安裝各種裝甲板。同時,這種硬質框架在車體翻滾時,不會散架變形,從而能更好地保護車內乘員。我軍的輕型裝甲偵察車的裝甲可以抵抗5.56毫米和7.62毫米子彈的近距離直射,如果換裝加厚裝甲,還可以防禦155毫米炮彈的破片殺傷。
资料图:中国装备的新型装甲车
中國裝備的新型裝甲車
  我軍的輕型裝甲偵察車的車體側面有4個車窗上留有對外射孔,車箱頂前部,裝有帶護板的武器架,可裝一挺機槍或一具35毫米自動榴彈發射器做自衛武器。車體後部左右兩側,各裝有2具煙霧彈發射器。車前部帶自救絞盤,新型裝甲偵察車的機動力和戰場生存力已經達到國際同類戰車的先進水準。從央視的新聞中我們看到該車跑起來體態輕盈,行速快捷,拐彎靈活,越野伶俐,機動性能應該不弱。
  作為我軍新一代的戰場輕型裝甲偵察車,其配備的偵察設備無疑是最大看點,而設計師為該車量身打造的戰場偵察系統也的確不負眾望,在設計思路上頗有獨到之處。該系統的主要探測裝置為一台集成毫米波雷達、微光攝像機、紅外夜視儀、鐳射測距機為綜合一體化高精度探測頭,這個探測頭安裝在可伸至10至15米的伸縮式桅杆上,當桅杆升起時,探測頭可在離地3米左右的高度上對車身四周進行探測,它所捕捉到的影像和聲音被即時傳送到車長座椅前的偵察用監視器上,車長可在車內通過遙控裝置對探測頭的視角、俯仰和高度加以調整,還可對鎖定的目標進行定位和測量。在一般情況下,乘員無需下車便可對敵方目標實施有效偵察,這是該系統的最大優點。更為神奇的是,當偵察車處於山林、城市等環境較為複雜的地區時,乘員可將探測頭連同三腳支架一併從車身上卸下,將其放置在山頂,屋頂或較為隱蔽的場所進行偵測,在40米距離內,探測頭獲取的資訊仍可通過無線傳輸的方式發回車內,車長也依然可以對探測頭進行遙控操作,這更是大幅度地拓展了該車的偵察能力。
  為進一步提高解放軍陸軍部隊的作戰效率,我軍正在發展新一代陸軍戰場資訊系統,其核心內容是通過建立統一的資訊平臺,在步兵、炮兵、陸軍航空兵及電子戰部隊之間實現資訊共用與即時通訊,使各部隊、諸兵種相互間能夠進行快速火力支援,從而構建全方位、立體化的作戰樣式。而我軍新一代的戰場輕型裝甲偵察車則在這一構想中扮演著重要的角色。在戰場上,我軍新型裝甲偵察車不再只是個體的作戰單元,而是成為各部隊、各兵種間的戰場資訊交換樞紐,其偵獲的戰場情報也將為其他作戰部隊所共用。綜上所述,我軍新型裝甲偵察車已經成為我軍“打贏”建立奇功的“資訊尖兵”。
  回應
改進意見:車頂人孔蓋不應該設計成圓形翻蓋式+圍板,應設計成鬥形翻蓋式,既簡化了設計,又能夠實現上後左右保護。
比北汽和東風的好看好用
越來越有範了。
 
深度:解析東風猛士輕型裝甲車 12項性能超悍馬2014-2-19 新浪軍事
 
近日,有網路照片顯示,解放軍某部隊所使用的猛士越野車上裝備了一款轉管機槍遙控武器站。有分析稱,這款曝光的武器站裝備7.62mm國產轉管機槍,射速高火力猛。安裝在猛士風擋中間的支撐架上比直接安在棚頂方便加固,前向視野也更廣。必要時可直接通過觀測設備駕駛車輛。
  從第二次世界大戰到現在的高科技戰爭,除了火炮、裝甲車、坦克外,有一種武器一直是陸戰上必不可少的成員,它不僅靈活機動、形式多樣,更擔負起偵察、指揮、救援等重要任務,這就是高機動性越野車。美軍對戰場越野車的高機動性有明確的定義,要求非常規的動力性、越野通過性,最突出的是壞路、無路面的平順性而得到的快速。美軍“悍馬”高機動越野車在海灣戰爭和伊拉克戰爭的優秀表現,讓主要軍事強國開始大力發展新型高機動越野車輛,從上世紀90年代後期開始,奧地利、俄羅斯、日本、法國、英國和義大利這些軍事工業強國也先後推出同類產品。為了提高我軍裝備技術水準打贏現代化戰爭,2002年,我軍決定研製第三代1.5噸級輕型越野戰車族(筆者:一些觀點認為應該是1.5噸二代半車族),隨後,二汽東風集團爭得這一研製任務。
  東風“猛士”是我軍第一個第三代高機動車輪式戰術車輛,自2002年,二汽東風開始著手“猛士”的研發以來,該系列車型的研製歷時6年,成功研製出了配置兩種動力總成、多種車身型式的7款車型,總試驗里程達160萬公里,歷經了高山、沙漠、嚴寒、酷熱等極限環境下的試驗考核,體現出了非凡的高機動性、優異的戰場適應性、良好的安全適應性,適應于全地域、全天候作戰要求。2002年二汽開始正式進入猛士試裝階段、2003年第一批標準軸距雙排四門軟蓬猛士下線、2004年第一批定裝版猛士開始進行路試、2006年樣車定型且受到軍隊一線用戶肯定,順利完成2009年參加國慶閱兵任務。2012年,中國贈送給白俄羅斯軍隊的大批“東風EQ2050猛士”輕裝甲特種車輛,並在明斯克參加了該國閱兵式。目前各型猛士軍車已經在我軍各作戰單位服役超過1萬餘輛。東風“猛士”系我國首次開發成功,完全自主創新,全部15項戰技指標中,在承載能力、燃油經濟性、續駛里程、駐車制動坡度、操縱穩定性、耐久性等方面等12項超過了美軍“悍馬”戰車,其餘3項相當,達到國際同類領先水準。
资料图:中国“猛士”越野车
中國“猛士”越野車
  然而,作為我軍東風“猛士”高機動越野戰車的參照標準——美軍“悍馬”戰車卻在2003年之後的反恐戰爭中表現糟糕,缺乏足夠防禦能力的美軍“悍馬”戰車成為基地組織和伊拉克反美武裝的最佳目標,沒有裝甲防禦的美軍“悍馬”戰車被7.62毫米的步槍輕鬆擊穿,造成大量美軍傷亡已經不是什麼新聞,而其後加裝裝甲的改進型“悍馬”也不能有效防禦反美武裝的IED攻擊,美軍開始反思取代“悍馬”戰車的未來戰車必須具備強大的防禦能力,同時也不能像防雷車那樣以犧牲機動性能為代價,新型戰車將兼顧優秀的防禦能力和強大的機動性。
  同樣,東風“猛士”的基型車不可否認存在和美軍“悍馬”類似的防護力薄弱問題,如果要按照美軍的思路,為悍馬進行裝甲升級,勢必就要出現機動力下降、輪胎磨損異常和懸架變形等問題,況且,在阿富汗和伊拉克戰場上,裝甲型“悍馬”的防禦能力也十分糟糕,反美武裝通過IED爆炸物和火箭彈襲擊,讓美軍果斷放棄裝甲型“悍馬”,轉而採購大量的防雷車作為戰場巡邏車使用。目前,裝備我軍的東風“猛士”除去少部分作為特種部隊的火力突擊車適用之外,大部分為非裝甲的陸軍通勤車型,這顯然與未來的戰場環境不相適應,也與正在研製的二代“勇士”車族相重疊。
资料图:中国勇士军用越野吉普车
中國勇士軍用越野吉普車
  為了應對未來複雜的戰場環境,二汽東風在充分考慮了總裝備部對高機動型裝甲車的技戰術要求,以及日後在國內和國際的作戰環境。在考慮到備件通用性維修便利性等客觀因素後,推出了東風“猛士”輕型裝甲車。東風“猛士”輕型裝甲車車身全面裝甲化,採用了類似於德軍“野狗”2防雷車的結構、在車身製造中,就將具有高強度防護能力裝甲板,作為鈑金結構件用作車身覆蓋備品。並可根據一線客戶需要對車底盤防護裝甲可拆卸、可加裝。從東風“猛士”輕型裝甲車側面看,上半部的前發動機艙、駕駛艙、貨箱全部為一體焊接結構、只有車門為可活動部件。大面積使用一體成型裝甲覆蓋件,該車車身後部同為一體焊接成型,增強了車體的防禦能力。
  一切為了增強防禦能力,這是東風“猛士”輕型裝甲車給筆者的第一印象。為了提高防禦力,東風“猛士”輕型裝甲車的前機蓋、翼子板和前部水箱框架,這些原本在民用車屬於可單獨更換的備件,在這裡全部為一體化。東風“猛士”輕型裝甲車的前部發動機罩只保留一個可從右向左開啟的檢測視窗。如果需要檢修發動機,則要將整個前部車身覆蓋件脫離。此外,東風“猛士”輕型裝甲車的散熱百葉窗,在日常行駛中可打開提高散熱效率,在作戰中可關閉提高前部防護能力。此外,東風“猛士”輕型裝甲車的車身兩側後部加裝高強度防彈玻璃的觀察口,車頂位於駕駛艙前部的艙口也由裝甲板保護。據悉,東風“猛士”輕型裝甲車的車體兩側四個車門的防彈玻璃(防彈玻璃厚度為5釐米或3釐米,可根據使用者要求更換),被加厚的防護鋼板覆蓋。最後,東風“猛士”輕型裝甲車的前風窗框架與車身和車頂採用材料裝甲化、結構一體化、防護級別可調化設定。使用5釐米厚度的防彈玻璃的前風窗並可臨時加裝防彈百葉窗。這一切,讓東風“猛士”輕型裝甲車的防禦能力得到質的飛躍。
资料图:“终结版”美国悍马军用吉普车
“終結版”美國悍馬軍用吉普車
  據悉,東風“猛士”輕型裝甲車的裝甲採用了最先進的模組化設計,在一般情況下,其原配的輕型複合裝甲足以抵禦來自各個方向的7.62毫米穿甲彈,在特殊情況下,還可換裝各種類型的裝甲以滿足不同場合的需要。另外駕駛室四周的防彈玻璃也同裝甲板一樣可以隨時更換。設計者還對乘員座椅下方的車底做了專門強化,即使有地雷在車下爆炸,車內乘員仍可安然無恙。當受到核生化武器攻擊時,車長還可開啟該車所獨有的車內空氣自潔系統保證乘員的安全。此外,該車排氣管的位置和構造十分獨特,它可以迅速降低發動機尾氣的溫度,從而減少被敵方紅外探測器發現的可能。據悉,東風“猛士”輕型裝甲車在正面100米距離,風擋玻璃可抵禦7.62毫米步槍彈的設計、車身可抵禦7.62毫米穿甲彈的射擊。車身側面在100米距離可全面抵禦7.62毫米步槍彈射擊,可有效防護爆炸物衝擊波。車身底部在加裝V型裝甲保護後提升防護級別。
资料图:美国“悍马”吉普车
美國“悍馬”吉普車
  東風“猛士”輕型裝甲車的動力總成和組件大致與“猛士”基型車類似,但由於“猛士”基型車自重為3.25噸,而東風“猛士”輕型裝甲車自重將達到4.8噸。額外多出來的1.5噸左右的負荷全部來自車身強化的防護系統。如果為了保持原有的高機動性,勢必就要為猛士裝甲型匹配更強的動力。目前可以肯定的是,東風“猛士”輕型裝甲車的動力將會得到一定提升。東風“猛士”輕型裝甲車的發動機進氣口也是位於車輛右側。只不過進氣道提升到前風窗右側車頂,並進行裝甲防護。
  為了提高東風“猛士”輕型裝甲車的機動性能,東風“猛士”輕型裝甲車將前後傳動軸更換為全新的版本、可在順勢承受更大的動力輸出。由於東風“猛士”輕型裝甲車的的整車重量增加,該車的懸架也有部分改進,並對基型車出現的使用問題作出了修改。東風“猛士”輕型裝甲車的後懸架螺旋彈簧、上下球銷以及副車架進行了結構上的強化,以便適應更大的承載。據悉,在早期列裝的猛士基型車中,來自門式橋結構的輪轂和傳動軸異響問題較為突出。東風“猛士”輕型裝甲車則重點修改了這部分結構並用新材料改進。此外,東風“猛士”輕型裝甲車還配備全自動無級變速箱和帶防滑機械的差速器及輪胎壓力自我調整系統,總之,東風“猛士”輕型裝甲車的機動性能基本保持與基型車相當的水準,其機動性能沒有因為增重而下降。
  據稱,東風“猛士”輕型裝甲車的將全面裝備我陸軍快速反應部隊,該車完全可以滿足對邊疆地區的三股勢力圍剿、低烈度的高原邊境衝突、西南區域的快速部署和東南沿海福州戰區範圍內城市攻堅戰的技戰術指標,據悉,目前,一些一線部隊已經開始試裝該型車輛,至2020年,該車將採購大約2萬輛左右。
  回應
  吹完殲20吹勇士,吹出一個第一軍事強國!
  吹完勇士吹你媽
  國產也不差,主要是國人崇洋媚外心態太重!(詳參【圖博館】:中國車的 中國山寨經濟  《模仿是為了創新》
  能在無恥點嗎,直接買了悍馬回來抄,然後又完全自主了。
  不要沾沾自喜和自吹自擂啦!悍馬已是淘汰東西了,性能超悍馬?有意思嗎?研究出別人沒有的設備才是真能耐!
  我喜歡勇士軍車,不喜歡猛士,因為猛士像米帝的悍馬
  你去研究呀。你的能耐是說大話,自己看不起自己,還指望別人看的起你嗎?
  進步了就好值得驕傲,那些崇洋媚外的Sb洗洗睡吧,別亂叫了。
  不是想抄就抄的,你只看個外觀。
  只是外形模仿悍馬,卻缺乏悍馬的厚重感,還稱是輕裝甲,簡直就是破鐵皮
  缺乏厚重感….尼瑪這也算缺點?
  悍馬屬於淘汰品種,猛士也只是過渡產品。唉!人家已經用防雷車替代悍馬啦! (楨:美軍將逐步淘汰防地雷反伏擊車MRAP,這種軍車太笨重,動不動就出故障,所以沒有前途。因此,陸軍和海軍陸戰隊開始把目光轉向聯合輕型戰術車JLTV上!)
  武器人家不賣給你,只有抄,抄襲可以借鑒成敗,少走彎路,節約成本,有現成的不借鑒,非要自己從頭研發,才是sb。誰不抄?航母,飛機,坦克都不是日本發明的,二戰時,日本都25艘航母,日本最會抄。抗戰時,中國如果能抄襲生產足夠的槍炮飛機坦克,也不至於死那麼多人,大片國土淪喪。
  體制可以抄不?(詳參【圖博館】:民主《中天下民 )
  西方的爛體制明顯不值抄。
  怎麼說是抄?飛機都有兩個大翅膀,你研發的飛機也有兩個翅膀就算抄襲麼?在特定環境下,解決方案是大體相同的,就像生活中汽車SUV 結構上大體基本都是一樣的。包括,地盤,懸掛等。動力系統。這能算抄襲麼?
  說無恥都是輕的了,一開始生產的都是直接進口民用悍馬底盤回來裝個東風康明斯的發動機和鐵皮殼子,到後面不知道生產了多少批才終於也仿製出底盤可以自產了,就吹噓成完全自主了。
  不說要工廠製造出來的東西比人家的差了,說說文化吧!咱們本國寫東西的動不動就用裝飾詞形用詞一大堆,亂七八糟,硬裝上硬拍上,許多國人愛拍馬屁,連文章都形成一種有中國特色的拍馬文化,一點簡結度都沒有,失真失禮儀!
  呵呵...你覺得美國的東西不用一堆形容詞? 美國人說話最喜歡加一堆沒用的廢話(詳參【圖博館】:《英語帝國》  ABC在中國失了? )
  它認為英語裡面沒有形容詞…..
 
 
創作者介紹

圖博館

阿楨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()