(楨:解放軍的戰略核潛艇部隊多年來一直是謎,隨著2013-10-28以來中國各媒體大幅報導,中國海軍核潛艇部隊成立42年以來總算首次進行大規模解密。對此各方的反應不一:
1.美國官方一方面藉以宣傳中國威脅論(沒公開又批極權不透明),一方面又說還沒能力達到戰備巡邏的水準。
2.美國民間專家則分析,認為094核戰略潛艇的巨浪2洲際導彈射程在1萬公里以上,不必拼死去突破美日嚴密封鎖的第一,二島鏈,進行所謂戰備巡邏,在渤海灣內便可反擊美國。
3.反倒是中國網上的磚家和糞青,不相信巨浪2已成功試射。
4.根據不成文的“公開一代,裝備一代,建造一代,預研一代”,中國海軍公開退役第一代091/092核潛艇的消息,似乎可以解釋為第二代093/094核潛艇已經形成可靠的戰鬥力。那麼中國的核潛艇水準和戰鬥力到底達到怎樣的水準呢?
5.阿楨館長傾向美國民間專家的看法,這不只料敵從寬,而是從094遭人詬病的龜背和巨浪2的陸基版東風31射程已超過1萬公里上分析,共軍是以龜背為代價,取得不超過萬噸排水量便可在渤海灣內反擊美國之利。至於094為何長出龜背,也與它是雙殼艇有關,單雙殼之析、見貼文。(其實我早於094級與三叉戟級、颱風級言:東風31A/巨浪2長程飛彈射程可達10000公里?那不再出海便可打擊美國本土了!東海-10巡航導彈射程超過2000公里?那再加上「轟-6」,可進行防區外精確打擊,作戰範圍將覆蓋西太平洋第二島鏈關島!)
7.部落格不易傳圖煩點http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1326842172
 
簡氏:032潛艇裝載巨浪-2可打擊全美 能秘密滲透2013-08-01人民網 
 
032測試潛艇
 
央視曝光中國巨浪1導彈出水瞬間
 
092型戰略核潛艇
 
 
央視曝光中國巨浪2導彈出水瞬間(楨:有人還質疑是092之巨浪1?)
 
094型戰略核潛艇
 
 
據英國《簡氏防務周刊》報道,中國海軍最近服役了世界上最大的常規動力潛艇,代號032。這款潛艇不但負責測試巨浪-2洲際導彈,同時還可改裝號稱航母殺手的反艦彈道導彈,甚至能運送特種部隊執行秘密任務。032型潛艇的主要任務是接替中國海軍上世紀60年代服役的031型試驗潛艇。
  《簡氏》稱,作為新一代的武器測試平臺,032型潛艇從2005年開始設計,2008年動工,并于2012年10月交付中國海軍。相比前輩,032型潛艇在結構和性能上都有大量改進。作為世界最大的常規動力潛艇,它采用雙殼體結構以保證生命力,最大下潛深度200米,能在水下以14節的速度前進。該潛艇可在不補給的情況下,攜帶85人標準編制,在水下航行30晝夜。為滿足試驗的需要,潛艇最多可容納200名艇員和科研人員。032型常規動力潛艇最顯著的特點是停泊時露出水面的巨型指揮臺圍殼,它的水上排水量為3797噸,而水下排水量則猛增到6628噸。報道猜測,如此巨大的指揮臺圍殼是因為內部容納有貫穿艇體的大型試驗艙段,至少能安置兩枚“巨浪-2”潛射洲際導彈。攜帶的巨浪-2洲際導彈7000-8000公里的射程足以覆蓋美國阿拉斯加和印度的目標。
  032型潛艇受關注的不僅因為它是傳聞中巨浪-2潛射洲際導彈的試驗艇,還在于它負責測試多種中國潛艇先進設備,透過它可以窺視中國潛艇技術的發展趨勢。《簡氏》稱,該潛艇指揮臺圍殼前方設有垂直導彈發射裝置,可發射巡航導彈甚至革命性的光纖制導防空導彈,使潛艇面對空中威脅時不再沒有“還手之力”。魚雷管不僅可發射常規魚雷,也能水下發射新型對地攻擊巡航導彈和反艦導彈。此外還可將巨浪-2潛射彈道導彈換成號稱航母殺手的反艦彈道導彈,或者是仿造美國“俄亥俄”級戰略核潛艇的做法,在彈道導彈發射管里容納多枚巡航導彈,使中國潛艇具備攻擊海上或地面集群目標的能力。
  除了武器系統,《簡氏》認為032型潛艇還負責測試中國水下力量的最新技術。例如它是中國第一種安裝有整體式逃生艙的潛艇,該裝置可提高失事潛艇艇員的自救能力,保證脫險過程中人員的安全性。該潛艇可搭載約50名特種部隊人員,利用特種作戰水下運載器或水下無人潛航器執行短距秘密作戰任務。美國海軍核潛艇就搭載特種部隊采用類似戰術,在反恐戰爭中多次執行滲透任務。因此報道結論是,雖然032型潛艇當前主要承擔試驗任務,但它具備改裝為多任務平臺的潛力,甚至能安裝不依賴空氣獨立推進(AIP)系統充當準核潛艇。
http://big5.qianzhan.com/military/detail/280/130801-7db80f2a.html
  相關新聞
  陸10日內連射2發洲際飛彈:2013-12-13發射東風-41,22日於渤海由094試射巨浪-2,覆蓋美國全境 增加美軍反導攔截難度  長程戰略武器 中美勢均力敵  新浪軍事2014-1-3中國碳纖維材料技術獲突破可用于先進戰機和東風-41/巨浪2  《美國週刊》自曝中美決戰最恐怖夢靨 4波導彈美軍癱瘓:第一波1000多枚中國彈道導彈和巡航導彈組成的火力網,正向臺灣(楨:日本吧!)的民用和軍事目標發起攻擊。就在美國駐紮沖繩的空軍緊急馳援之際,中國開始向美防空和瞄準系統實施破壞性攻擊。第二波導彈齊射,摧毀至關重要的軍事衛星。第三攻擊波如暴雨般向(美軍)基地傾瀉,炸毀戰機並令跑道癱瘓。同時,美航母戰鬥群從日本火速駛向臺灣海峽。但在缺乏衛星預警和其他資料情況下,面對向其飛奔而來的中國航母殺手導彈,美軍反導系統已處於劣勢,儘管竭盡所能,仍被數枚導彈擊中,致使航母飛行甲板報廢。強大的美國空軍和海軍力量已無用武之地……  中國2014-1-23 突然公開東風-31洲際導彈試射 西方稱在警告美國  回應:中國面對威脅,當然要有所動作表明態度。
 
中國核潛艇部隊亮劍差一點,巨浪彈道導彈呢?2013-10-30
 
10月28日,《人民日報》,《人民日報海外版》,《解放軍報》,《中國青年報》,《光明日報》頭版頭條刊文解密中國海軍北海艦隊戰略核潛艇部隊,其中包含主角是092型第一代戰略核潛艇。這是中國海軍核潛艇部隊成立42年以來,首次進行大規模解密。近日,北京中央電視臺一套新聞聯播節目,以頭條形式罕見地播報了中國首支核潛艇部隊,時長達7分鐘!近日軍方還報導軍委副主席范長龍視察海軍進入潛艇體驗的消息。聯繫到4月9日中央軍委主席習近平檢閱了南海艦隊5型11艘新型主戰艦艇後,軍報發佈他登上新型核潛艇視察的內部圖片,中外輿論看出北京對核潛艇的重視,不讓航空母艦專美。  
  092型戰略核潛艇在1995到2001年之間進行了現代化改裝,換裝巨浪-1A潛射彈道導彈,直至25年後的今天,解放軍潛射洲際彈道核導彈從戰鬥力初見成效到大見成效,我們老百姓還盼望再一次公告天下。巨浪-2彈道導彈呢?傳說中的巨浪-3彈道導彈呢?
  高層視察、喉舌造勢,形形色色的核潛艇亮劍的前戲做足了,就差那一射。
有媒體認為解放軍公佈首支核潛艇部隊威懾誰、警告誰?當然就是日本背後為日撐腰的擁有核武器的美國。
  有報導稱,美國情報機構預計巨浪-2潛艇彈道導彈將于明年開始海試,而且預計會部署在094式(晉級)核動力彈道導彈潛艇上。最近有報導援引解放軍將領說,巨浪-3潛艇彈道導彈已經完工。美國《華盛頓自由塔》猜測,解放軍094型戰略核潛艇可能于明年首次進行戰備巡邏,中國下一代096型核潛艇將可攜帶24枚巨浪-3潛射彈道導彈。美國國家安全分析家•斯基派克稱,中國在未來10年將建造多型戰略導彈潛艇,包括可能的8艘096,每艘潛艇可攜帶24枚多彈頭的巨浪-3導彈。
  俄羅斯《NEWSLADN》雜誌指出,核潛艇搭載戰略導彈在大洋潛航,顯示可隨時實施致命攻擊,被稱為威懾巡航。美、俄、英和法國的核潛艇一直在戰略巡航。《NEWSLADN》揣測,中國借鑒俄羅斯的核潛艇技術,積累經驗,093和094兩款核潛艇實力不俗。
  總之,歐美俄國這些核大國都猜測中國核潛艇的未來發展,但是暗指目前還沒有達到戰備巡邏的水準,坦白說,他們感覺不到什麼有效的核威脅。
  各國對於戰略核武器的報導,不盡不實之處明滅可見。英國廣播公司網站稱, 1988年9月,核潛艇在水下發射運載火箭,準確落在目標海區,使中國成為繼美、俄、英、法之後,全球第五個擁有核潛艇水下發射運載火箭能力的國家,也標誌中國海基戰略防禦力量初步形成。
  這同中國官方發佈的公告大相徑庭。但是《環球時報》照樣引用。中國軍事專家杜文龍28日表示,中國核潛艇部隊此時亮相顯示;中國戰略核力量進行了優化,從三位一體海陸兼備向海基為重點進行發展,而海基戰略核力量是全球核打擊力量發展的重點。實際上解放軍沒有戰略轟炸機,談不上空基核打擊力量。全球同行也心照不宣。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_470071c90102e1ej.html?tj=1
 
國防部回應下一代核潛艇進展:不必特別好奇2013-10-31 
 
  記者:本周另一個熱點就是核潛艇部隊的解密,國際社會對這個非常關注,一方面認為中國表現了透明開放,但另一方面也認為中方表明了一種強硬的態度,請問對此作何評論?
  楊宇軍:關於核潛艇的問題。大家都知道,中國海軍核潛艇部隊肩負著保衛國家安全、維護世界和平的使命。最近我們公開了核潛艇部隊的一些情況,這有助於國內民眾和國際社會更好地瞭解中國核潛艇部隊。這與當前地區局勢沒有任何關係。至於今後核潛艇的發展,隨著科學技術的進步,我們也會根據國家安全的需要,不斷研製和發展武器裝備,核潛艇當然也不例外。
http://mil.news.sina.com.cn/2013-10-31/1803747283.html
 
消息稱巨浪2配3枚分彈頭 射程超1萬公里 可在渤海反擊美國
 
美國軍迷對中國核武庫的發展情況十分關注,最近,一篇名為《中國海基核力量的發展》的文章出現在美國的華文論壇上,這篇文章推測和介紹了中國神秘的水下核力量。現將文章精選如下:
  早在60年代,海軍在開始研製第一代核潛艇時就提出了研製二代核潛艇的設想。70年代中後期進行了一些初步研究。80年代提出以經濟建設為中心後,軍隊進入“忍耐期”,核潛艇研製工作也隨之放緩,先重點解決一代核潛艇的研製工作。
  1986年4月5日。國防科工委上報中央軍委《關於戰略核武器研製安排意見的請示》,提出第二代固體戰略核導彈應走發展基本型的路子,實行海陸兼顧和技術通用原則。這也就是所謂“東風下海”的來歷。同年底,第二代固體戰略核導彈基本型DF-31立項開始研製。
  1986年4月21日,海軍黨委給中央軍委的報告中提出“儘快部署第二代核潛艇的研製,其中新型反應堆的研製和巨浪二號潛地核導彈應提前起步,爭取第二代核潛艇2000年以前開始裝備部隊。”由於戰略、經濟和技術原因,和其他很多專案一樣,這一設想並未實現。
  1987年9月11日,中央軍委常委會指出:“我國是一個大國,有漫長的海岸線,從長遠考慮,為了提高戰略核力量的機動性和生存能力,有必要研製和發展海基戰略核武器系統。”
  海基戰略核力量的研製有三大塊任務:艇(重點是二代核反應爐)、彈(重點是先進的固體火箭發動機)和頭(小型化熱核武器彈頭)。
  1988年3月,七院召開094型號預研工作會議。5月3日,國防科工委確定094艇為八五期間綜合論證專案。
  1994年,新一代核潛艇研製工作正式啟動。1996年,094工程立項,719所前所長張金麟任總設計師,艇用核反應爐由中國核動力研究設計院設計。1999年底,094首艇開工,2004年7月下水,隨後開始航行試驗。094艇長約133米,水下排水量約9000噸。
  戰略核潛艇造價很高,因此儘量一艇多彈。但要裝的導彈多就要核反應爐功率大、艇體大,由此造成潛艇被發現概率大,當然由於技術水準的限制,各國每艘SSBN上裝載的SLBM數量不同,但都是4的倍數,這是為了發射時艇體重心穩定的考慮。美國的Ohio水準高,裝了24枚三叉戟II D-5,而俄羅斯最新的955型SSBN首艇Юрий Долгорукий只裝載了12枚Булава,英國下一代SSBN據說也只裝載12枚D-5。094裝12枚JL-2,這應該是綜合考慮了戰術指標、可靠性和經濟性的結果。094遭人詬病的龜背可能是由於核反應功率限制了艇的排水量(直徑),以及JL-2的長度所致。若能減小JL-2的長度,並加大艇的排水量,就可以消除龜背。
  1988年3月10日,海軍召開JL-2武器系統戰術技術指標、使用要求及技術攻關論證會,3月30日向國防科工委上報,國防科工委於6月8日批准。由於技術難度較大,JL-2遲遲沒有立項。不過海軍試驗基地還是進行了模型彈水下彈射試驗。
  第二代固體戰略核導彈基本型DF-31於1999年8月2日首飛成功,同年底DF-31A和JL-2立項。JL-2由中國運載火箭技術研究院設計,包為民任總設計師,李明華任總指揮。固體火箭發動機由航太科技集團四院設計製造,侯曉任總設計師。與基本型相比,為了大幅度提高射程,JL-2採用了高能固體推進劑NEPE,芳綸纖維複合材料殼體、碳/碳複合材料可拋式延伸噴管。我國是繼美、法之後第三個掌握NEPE推進劑技術的國家,走在了俄羅斯的前面。
  巨浪-2於2003年6月初成功實現首飛,2004年1月Y2(遙2)飛行試驗成功。這兩次飛行試驗考核了發動機的性能。2005年6月16日,巨浪-2首次在試驗潛艇上發射成功,考核了彈筒匹配性能。2006年,巨浪-2首次水下發射試驗失敗。2008年5月29日,巨浪-2水下發射試驗成功。
  巨浪-2為三級固體燃料潛射洲際導彈,直徑2米,長約14米,重約40噸,巨浪2的原型彈射程在7500至8000千米之間,改進後首批新型彈測試射程為9500至10500千米,巨浪2A為巨浪2的改進型,在攜帶三個分導核彈頭的情況下,其射程可達到11000千米左右,除核彈頭數量少之外,其他性能與美軍現役的三叉戟D5基本相當。
  航太九院從70年代中期開始研製為二代戰略核武器配套的核彈頭,80至90年代先後突破了初級小型化和次級小型化,隨後又進行了一系列安全性和可靠性試驗。其中初級設計採用了非球對稱構形,有利於將核裝置塞進RV狹窄的鼻錐部。
  按照國務院新聞辦的說法,我國的核武器是獨立自主研製的。解決了核裝置的小型化,還要解決再入飛行器的小型化問題,這包括了空氣動力學、材料和控制等多方面的問題。航太一院14所、航太空氣動力技術研究院和中國空氣動力研究發展中心攻克了小型化再入飛行器的滾轉共振問題,航太一院703所等研製了新型燒蝕防熱材料(碳/酚醛複合材料等),使我國小型化核彈頭達到了國際先進水準。
  潛射核導彈一般都採用多彈頭,根據導彈的投擲重量和核彈頭小型化水準不同,子彈頭的數量也不同。作為參照,看一下美國人最先進的兩種海基核彈頭:三叉戟 II D-5: 8個Mk5/W88核彈頭 或者三叉戟 I C-4: 12個Mk4/W76核彈頭。
  假設巨浪-2有0.6至1噸的投擲重量,除去MIRV的母艙和突防裝置,彈頭重量大約是一半(300-500kg)。九院前院長朱祖良曾說我們的核武器小型化水準達到了世界先進水準,也就是美俄的水準。此外,曾有報導我國的二代核彈頭有大、小兩種當量的。按保守估計,假設大的是幾十萬噸級(用於DF-31的單彈頭)類似於W78(用於民兵III);小的是十萬噸級,類似於W76。那麼JL-2起碼能裝載一枚幾十萬噸當量的大彈頭或三枚十萬噸當量的小彈頭。如果我們的核武器小型化達到了W88的水準,JL-2裝三枚W88那樣的彈頭也是可能的(不過最大射程可能會有所影響)。
  雖然2006年我國已經在DF-5B上掌握了MIRV技術,JL-2很可能還未進行過MIRV試驗。從外電報導看,去年的JL-2試驗可能重點考核的是導彈的水下發射技術。JL-2至少還需要進行三到五次飛行試驗,才能完全考核導彈(包括彈頭)的戰術技術性能。
  眾所周至,我國已在海南三亞修建了大規模的海軍基地,部署了094艇。而最近幾年美國海軍情報偵察船頻頻在南海出現,其針對中國海軍核潛艇的意圖十分明顯。但是,即使JL-2具有12000 km的射程,要在南海打擊美國還是力不從心的。看來,南海並不是094未來的預設戰場。
  美國海軍退役中將蘭甯利曾稱:“此前中國核潛艇基地在青島附近,面對美日強大的反潛戰力,中國潛艇不易出海。如今中國在海南島興建新基地,核潛艇經巴士海峽就能輕易進入太平洋。”巴士海峽大風大浪的氣象因素,使潛艇在與水面艦艇和飛機的對抗搜索中佔有優勢,因為聲呐浮標會迅速被水流帶走,很難對潛艇定位;而且該海域表層海水溫度終年較高,但表層以下則出現溫度激烈變化,即溫度躍變,聲呐很難偵測到在溫度躍變層下的潛艇。顯然,中、美兩國軍方都早就注意到這條潛艇的黃金水道。我判斷,094未來的巡邏陣地應該是第一島鏈以東的西太平洋海域,甚至可能在第二島鏈以東的西北太平洋海域。
  中國的海基核力量能力現在仍然是一個謎,通常來說,中國的戰略核潛艇部署在北海艦隊的渤海海域,以及南海艦隊的三亞基地。由於中國海岸線的複雜環境限制,中國的水下核資產往往不能具備對美國的核威脅,在092級核潛艇和巨浪1核導彈的時代,中國水下核力量僅僅只是一個標誌,或者象徵,不具備多少戰鬥力。
http://news.qq.com/a/20130915/003086.htm
 
美報告稱中國5艘095型核潛艇有望2015年部署部隊2013-11-12 新浪軍事
 
  中國核潛艇部隊雖已組建42年,卻一直充滿神秘感。近日,國內各大媒體對中國核潛艇某部隊進行了大量解密報導,引起國內外的廣泛關注。儘管這是官方首次大尺度公開中國核潛艇部隊,但從公佈的視頻和圖片來看,公開範圍僅限於較舊的091和092型核潛艇。根據不成文的“公開一代,裝備一代,建造一代,預研一代”的規矩,中國海軍公開退役第一代核潛艇的消息,似乎可以解釋為第二代核潛艇已經形成可靠的戰鬥力。那麼中國的核潛艇水準和戰鬥力到底達到怎樣的水準呢?
  擁有核潛艇使中國成為世界大國
  核潛艇的服役,使得中國海軍的地位得到了空前的提高。不過,最先研發的091和092型這兩種核潛艇均是解決了中國核潛艇有與無的問題,它們在性能上毫無疑問均存在著這樣那樣的問題。比如,早期的091型攻擊性核潛艇速度慢、噪音大(雜訊值高達大約140分貝,而美軍的洛杉磯級攻擊性核潛艇只有110分貝,而最新的海狼級更只有100分貝以下),武器裝備差,魚雷射程短,抗干擾能力弱,沒有發射反潛、反艦、巡航導彈的能力,戰時也難突破日、美軍封鎖嚴密的第一島鏈。
  以091型為基礎改裝而成的第一代戰略核潛艇092型,其存在噸位小,只能載12枚導彈(美俄的導彈核潛艇可載20或24枚),導彈射程短,裝載的巨浪-1導彈只有2800公里,由於戰時進入太平洋的可能性很小,所以根本對美國不構成實質性的威脅。
  因此,中國並沒有止步。近幾年,中國核潛艇的發展也成為軍迷關注的熱點,不久前有報導稱,第四代核潛艇、航空母艦、新一代殲擊機等高新武器裝備在東北研製完成。尤其是“中國第四代核潛艇”的研發情況卻在國內外引發了更高的關注度。儘管所謂的第四代核潛艇到底是指那一具體型號的核潛艇存在很大的爭議,但毫無疑問,這一級別的核潛艇一旦裝備到部隊,不但可使中國海軍真正走出島鏈成為真正的遠洋海軍,而且會順理成章成為中國未來的航母戰鬥群的標準配備。
  對於中國的核潛艇真正細節,似乎國內外均沒有十分準確的情報,而且大都是猜測的成分居多。美國海軍情報辦公室日前公佈的中國海軍軍力發展報告稱,中國目前已經擁有兩艘晉級彈道導彈核潛艇,其中一艘與兩艘093型商級攻擊型核潛艇一起部署在南海艦隊的海南基地,第二艘晉級彈道導彈核潛艇部署在北海艦隊的基地。報告還證實了095型攻擊型核潛艇的存在。該潛艇為中國第三代攻擊型核潛艇,旨在替換現役的093型潛艇,五艘095級攻擊型核潛艇有望於2015年部署部隊。
  報告還指出,晉級彈道導彈核潛艇配備的巨浪-2海射彈道導彈射程為4000海裡(約7400公里),除非深入日本海域附近發射,否則其射程尚不足以覆蓋美國所有州。
  新一代095/096型呼之欲出
  中國第一代核潛艇的發展直到上世紀80年代末才全部完成,大概在90年代初中國海軍才開始展開新一代核潛艇的研製。中國新一代攻擊核潛艇的主要任務是對付美國的核潛艇和航空母艦,這種作戰需求其靜音效果至少需與美國的洛杉磯級潛艇相當,而反艦作戰能力則需達500公里,否則無法攻擊美國航空母艦。因此,外媒猜測,目前正在批量部署中的新一代核潛艇有兩種,即093型攻擊核潛艇和094型導彈核潛艇。
  從國外媒體公佈的圖片看,093新型攻擊核潛艇依然採用了水滴線型設計,其平行舯體段長度明顯比091型更長,為標準的拉長水滴線型。從線型性能上講,拉長水滴線型具有和水滴線型相似的水動力性能,卻規避了水滴型潛艇,耐壓殼體建造難度高、艙內設備佈置困難等弊病。
  在總體佈局上,093型艇依舊採用091型艇上成熟可靠的圍殼舵、錐尾、單軸單槳、尾十字舵形式,為水滴型潛艇標準的常規佈局。093型核潛艇裝備的魚-6(Y-6)熱動力新型魚雷,具備線導、主被動聲自導等功能,最高航速可達48節,最大射程在50多公里左右,攻擊精度高搜索距離遠,水聲對抗能力強。
  093還裝備了鷹擊-82型(YJ-82)潛射反艦導彈,讓新型核潛艇具備了立體打擊手段。這些新型魚雷、導彈的裝備,大大提高了新型核潛艇的打擊威力,加強了新型核潛艇的水下威懾力。
  就像092型是在091型基礎上改進而來一樣,094型也是以093型為基礎研製而成。西方軍事觀察家研判,中國新一代094型導彈核潛艇的導彈發射筒數量可能會由092型夏級的12個增至16個,考量到巨浪-2”的彈徑較092型的半徑長2米,為巨浪-1型1.4米彈徑的1.5倍,所以094型的長度和寬度都遠超過092級,排水量自然會增加。
  以俄,英,法同類潛艇來研判,中國新一代導彈核潛艇的水下排水量估計在12000噸左右,艇長140米,艇寬超過12米。094型可望保持與093型相當的水下靜音程度,推測低於120分貝的水準,這種靜音程度儘管與美國俄亥俄級核潛艇的100分貝仍有一段差距,但比洛杉磯級攻擊核潛艇的120分貝要好。
  相比於上一代092型夏級核潛艇,094型艇無論在隱蔽性、感測器還是推進系統可靠程度方面都有較大提高。其裝備的新型核反應爐功率大、熱效率高,可以使得所裝備的核潛艇獲得較高的水面和水下航速。094型導彈核潛艇所具有的高航速,低噪音的性能,使其具有進出太平洋的自由,再配上射程8000公里的巨浪-2型導彈,使其具備覆蓋整個歐亞大陸、澳洲與北美的核打擊能力。如果每枚導彈搭載3個彈頭,一艘攜帶16枚導彈的094型導彈核潛艇就具有打擊48個目標的能力,相當於4艘092型核潛艇的威力。加拿大《漢和防務評論》月刊稱,094戰略核潛艇的誕生使中國海軍擁有了能夠從中國境內就直接打擊美國本土的核能力。
  美國海軍情報處的報告預測稱,到2015年,中國第一艘095型核潛艇將會進入現役。095型攻擊性核潛艇將整合更優異的水下靜音技術,而且從偵察到利用魚雷及反艦巡航導彈打擊水面戰艦的綜合能力也有明顯提高。西方普遍猜測,095攻擊型核潛艇將採用所有最新降噪措施,包括採用7槳葉高彎角螺旋槳推進系統或者更先進的泵推技術。在武器裝備方面,095更是突飛猛進,除了裝備更先進的鷹擊-62超音速重型反艦導彈和長纓-3反潛導彈外,還將擁有垂直發射系統,可發射東海-10潛射型對陸攻擊巡航導彈,這種導彈的射程可以達到2000公里,可打擊敵縱深目標。
  西方猜測,在未來的遠洋對決中,095型核動力攻擊型潛艇以發射巡航導彈為主要使命,執行對陸、對海、對潛打擊任務。就095型核動力攻擊型潛艇而言,最大的突破就在於垂直發射系統。對中國海軍潛艇力量來說,這將是一個劃時代的進步。除了可能採用了更好的降噪技術以外,裝備魚雷的095型潛艇也將能扮演傳統的反艦角色。
  美國的報告顯示,在095的基礎上,中國還設計出全新的096唐級戰略導彈核潛艇,該級艇將配備24具潛射洲際彈道導彈發射管,作為未來中國海基核威懾的中流砥柱。有報告稱,096型唐級彈道導彈核潛艇已經完成設計工作,有望於近年進入建造階段。對此,印度國際事務委員會研究中心主任、前印度海軍軍官薩克胡賈曾撰文稱:中國正在從事下一代096級戰略核潛艇的發展工作,其外型結構跟094晉級核潛艇近似,但搭載的是最新型可攜帶10枚核彈頭的巨浪-3潛射導彈,且有可能具備在極地冰層覆蓋下發射導彈的能力。
  目前,中國海軍正在建造和測試第三代核潛艇——093A/B型艇,而所謂的第四代核潛艇應該是指095型和096型核潛艇。根據外媒報導,中國一共擁有10艘核潛艇,其中091改進型3艘,092型一艘,093型3艘,094型3艘。在建和計畫中的核潛艇有8艘,其中093B型3艘,094型4艘,095型一艘,到2020年,中國的核潛艇保有量約為20艘。
  中國和英法仍屬第二梯隊
  自從1954年世界上第一艘核潛艇鸚鵡螺號在美國問世後,各海軍大國紛紛發展核潛艇。迄今,世界上共有5個核潛艇擁有國,即美國、俄羅斯、英國、法國和中國(印度目前是租借俄羅斯的核潛艇,自行研發的還未真正服役,因此還不具備列入的資格)。在這之中,以美國和俄羅斯兩國核潛艇的發展最有代表性,無論是建造級別、建造數量還是發展水準都是其它三個國家無法企及的。
  二戰後,美國不僅推行全球軍事戰略,還對軍事力量進行前沿部署,為此,美國海軍集中力量建設大洋海軍,把戰略進攻線從本土沿海推進到深海大洋。基於這樣的戰略需要,截至目前,美國共建造了6代攻擊型核潛艇和4代戰略導彈核潛艇。
  當前,美國海軍裝備數量最多是第五代攻擊核潛艇洛杉磯級,該級艇是美國海軍也是世界上建造批量最大的一級核潛艇,總建造數量高達62艘。該級艇具有優良的綜合性能,主要承擔反潛、反艦、對陸攻擊等任務,至今仍是美國海軍攻擊型核潛艇的絕對主力;而10艘第六代的佛吉尼亞級攻擊型核潛艇代表著美國海軍的未來,該級艇無論是反潛、反艦還是對陸地打擊方面的作戰能力方面都是舉世無雙;此外,僅建造了3艘的海浪級核潛艇,儘管數量有限,但是該級艇是世界上最安靜的核潛艇,至今仍是世界先進核潛艇的標杆,其所執行的任務也是美國海軍秘而不宣的。而美國海軍裝備的戰略導彈核潛艇現在只有18艘俄亥俄級,不過其中的4艘被改裝成巡航導彈核潛艇,每艘潛艇可以發射156枚戰斧巡航導彈;其餘的14艘俄亥俄級戰略核潛艇,單艇可攜帶24枚三叉戟Ⅱ潛射分導式多彈頭彈道導彈,並能保證10艘潛艇處於值班狀態,這是世界上規模最大品質最高的海基核力量。而其中任何一艘,所裝載的三叉戟Ⅱ核導彈一枚可搭載12個核彈頭,全艇共可攜帶288個核彈頭,即使一艘出動也足以毀滅一個中等國家。
  在美國核潛艇首艇下水不久,前蘇聯海軍就奮起直追,建造了一系列性能優良的核潛艇。作為對美國核潛艇研製計畫的回應,蘇聯研製的第一艘核潛艇——K-3號艇(627型“鯨”級,北約稱為“十一月”級)潛艇於1957年8月9日下水,1958年12月交付蘇聯海軍,使得前蘇聯成為世界上第二個擁有核潛艇的國家。與美國相對應,俄羅斯共發展了4代攻擊型核潛艇和4代戰略導彈核潛艇,但其中存在很多一代多改的情況,也就是在一代核潛艇裡面存在多種改進型型號,但總體性能上與美國同代核潛艇技術水準差別不大。可因為前蘇聯的解體,俄羅斯的第四代核潛艇在服役時間上已大大落後於美國,目前855型亞森級攻擊型核潛艇和955型北風之神級戰略導彈核潛艇的建造似乎很不順利,均處於早期建造階段且事故不斷,還沒有形成大規模批量裝備階段。
  目前,俄海軍現役主力為5艘D4型戰略核潛艇,它們和配備的SS-N-23液體潛射彈道導彈支撐了俄羅斯海基核力量。新一代的北風之神戰略核潛艇研製順利並已有3艘下水,配套的布拉瓦潛射彈道導彈的後續試驗問題較多,還達不到裝艇的程度。如果俄海軍能夠解決新一代核潛艇的艇彈匹配問題,未來俄羅斯海軍將裝備總計8艘北風之神核潛艇和相應的布拉瓦導彈,由此建成新一代的海基核力量。
  除了美俄之外,英國建造了4艘前衛級戰略核潛艇,使用美國的三叉戟Ⅱ潛射導彈;而法國海基核力量比英國的獨立性要高得多,它建造了4艘凱旋級戰略核潛艇,配備本國研製的M45和M51潛射彈道導彈。就目前的核潛艇技術水準來看,可以說,美俄是排在前面的兩大巨頭,其水準大幅領先於其他國家,而英法中三國水準各有強弱,三者居於美俄之後排在第二梯隊,兩個梯隊的水準差距大概在15年左右,但均是其他各國所望塵莫及的水準。所以,在聯合國安理會五個常任理事國中,每個國家都配備有攻擊型核潛艇和戰略核潛艇,這也是世界大國的基本標誌和標配,而其他國家儘管少數也擁有幾艘航母或者核潛艇,但是還不具備基本的潛基戰略威懾能力,因此這樣自詡的世界大國也就沒多大實際意義!
http://mil.news.sina.com.cn/2013-11-12/0722749069_2.html
 
美報告指中國存海上核威脅 外交部:冷戰思維2013-11-23大公網
 
繼中國今年10月首次向外界公開了核潛艇部隊,引起了美國方面的警覺之後。美國國會近日再發報告稱,稱中國的海上核威懾力可哥覆蓋美國本土。
  大公網訊 據外媒11月22日報道,繼中國今年10月首次向外界公開了核潛艇部隊,引起了美國方面的警覺之後。美國國會近日再發報告稱,稱中國的海上核威懾力可哥覆蓋美國本土。鑒於美國國會在政治上的巨大影響力,這一報告產生的影響值得中方關注。
  根據美中經濟與安全評估委員會(U.S.-China Economic and Security Review Commission)兩天前發布的年度報告顯示,中國軍隊現代化正在改變亞太地區的力量平衡,對美國數十年來的主宰地位形成挑戰。
  美中經濟與安全評估委員會的這份報告,是根據智庫和美國海軍情報機構提供的資料對中國海軍實力舉行了評估。報告說,中國正在建造7個不同等級的軍艦,其中包括核潛艇和柴油潛艇,驅逐艦和其他戰艦。報告認為,中國海軍在未來相當長的時間內會持續進行現代化。
  報告還特別提到了中國的核潛艇威脅,稱中國將在年內具備潛射彈道導彈的初步作戰能力,射程7,400公裏的「巨浪-2」導彈與新一代「晉」級核潛艇的結合,將使中國海軍首次對美國本土具備「海上核威懾力」。到2020年,中國將建成西太平洋最大的現代化潛艇和作戰艦隊,擁有300多艘潛艇。
  該委員會的建議包括國會資助海軍造艦,加強美國海軍的行動區域,以實現國防部力求在2020年前將60%的美國戰艦部署在亞太地區。
  在美國經曆10年的阿富汗戰爭和伊拉克戰爭後,增加在亞太海軍力量的部署,是奧巴馬政府外交和軍事重返亞洲戰略的重點。目前美國將海軍力量的50%部署在亞太地區。
  該委員會表示,雖然歡迎重返亞太的政策,但越來越多的美國盟國和夥伴擔心由於美國國防預算被削減以及在其他地區面臨安全挑戰,美國國防部無力實現上述重返亞太的部署。
  中國外交部發言人則批評報告「充滿意識形態偏見和冷戰思維」,觀點不值一駁,中方希望該委員會少做幹擾中美關係發展的事。
http://news.takungpao.com.hk/world/exclusive/2013-11/2059242.html
 
彭庭華:美國終於承認中國對美戰略核威懾2013-11-23海外網
 
盡管報告離不開老調重彈的中國威脅論,但是,筆者覺得,至少美國開始對來自中國的水下核反擊殺器核潛艇開始重視,甚至恐懼。在此報告之前,美國國會從來就是對中國戰略核潛艇不肖一顧,在決策南海紛爭和東海釣魚島,包括台海中國內政等問題時,從來就沒將中國放在眼裡,支持中國的敵對方似乎成了美國國會的慣例。正因為中國的核威懾力不夠,中國戰略核潛艇戰力脆弱,美專家甚至揚言:解放軍核潛艇的動向盡在美軍掌控之中,所以,美國的“介入”已成了口頭禪。
  事實上真是如此嗎?美國確實在亞太海域對中國核潛艇實施了監控,由18顆NRO海洋監視衛星組成的美軍白雲計劃從2010年就開始了,但是,日前美軍再次發射一顆高級偵查衛星失敗後爆出了,太平洋上空的白雲計劃監控網,其實就是嚇唬中國的玩意,根本不起任何作用,那些解放軍核潛艇的動向盡在美軍掌控之中就是騙人的鬼話,所謂的介入就是用來鎮嚇中國不要輕舉妄動,為証實其言論的真實性,甚至會帶上美國的一貫立場“拋棄盟友。美國的動議很明白,我就是世界老大,哪個不順眼就治哪個。美防長日前都說過,美國超級大國地位是任何力量動搖不了的,美國力量是任何國家都不能匹敵的。
  真相大白後,美國還會如說的那樣,為盟友兩肋插刀慷慨就義嗎?以我看來今天該是美國收場的時候了。白宮不得不承認,中國對美戰略核威懾確實存在,這才是明智的選擇,否則真的要害死小日本,美國的高調介入讓安倍這小子昏了頭,一旦逼急了中國給他一刀,到時候美國懼中國以核制核不惜對美拉開架勢出不了兵,日本不死也得脫層皮。
  中國正式公開戰略核潛艇094和美國首次承認中國對美戰略核威懾。恰好說明瞭一個長久以來的老問題,中國保守的令人窒息,美國狂妄的讓人心悸。從中我們可以看出,保守的中國,公開094背後還有更大殺器沒有露面﹔而狂妄的美國現如今對094核潛艇都感到恐懼,那麼中國哪天再正式爆出096戰略核潛艇之日,美國也許真的會舉白旗求和了,所有的戰略遏制,所謂的介入就將成為唬人的笑柄。
http://opinion.haiwainet.cn/BIG5/n/2013/1123/c232601-19959472.html
 
 
中國海軍091漢級改進型核潛艇艇體上安裝了消聲瓦
 
中國093B巡航導彈核潛艇想像圖 
 
最新下水的英國海軍機敏級核攻擊潛艇迄今世界上隱蔽性最好的潛艇 
 
俄海軍服役的颱風級戰略核潛艇 
 
俄羅斯北風之神級新型戰略核潛艇艇體表面敷設了厚度爲150毫米的第二代消聲瓦 
 
俄羅斯海軍阿庫拉級核攻擊潛艇噪音約115至120分貝 
 
美國海軍洛杉磯級核動力攻擊潛艇的噪聲爲128分貝
 

常規潛艇動力裝置的進排氣系統 2003年5月20日 艦船知識網絡版

 

 

 

浮閥示意圖

  編者按:5月8日出版的《艦船知識》雜志刊登了“常規潛艇動力裝置的排進氣系統”一文,詳細介紹的系統的工作原理,是一篇難得的潛艇技術科普文章。

  潛艇上的柴油機有一套比較複雜的進排氣系統新的進排氣系統已有所簡化和改進。爲了說明,我們還是選了一型比較複雜的設計作介紹,也就可以更好地了解技術的進步和潛艇設計改進之處。(文中的數字參見圖1、圖2)

  進氣系統分爲水上進氣系統和通氣管狀態進氣系統。  水上進氣系統的進氣圍井16,位于指揮室圍殼後部。在圍殼的兩側有進氣口,空氣從這裏進入圍井,然後沿指揮室圍殼下部左右兩舷的管道14進入機艙。柴油機在水上狀態工作時舌閥17的上部開啓,通往柴油機的閥11開啓。當柴油機停止工作時,舌閥17上部和下部的閥11都處于“關閉”狀態,不過此時舌閥17殼體下部的孔口卻處于開啓狀態。在潛艇下潛時,海水就從這些孔口進入管路,使圍井內充滿海水。這一段排氣管道和舷外海水內外壓力平衡,因此就做成非耐壓的。當潛艇上浮時,海水就會從舌閥17下部的孔口流入上層建築,排出舷外。

  如果由于操作不慎或者上浪的影響而使進氣口暫時堵住,柴油機就不得不從機艙內吸氣,艙內空氣就會變稀薄,形成所說的“真空度”。若天氣狀況良好,海上風浪不大,還可允許在水上狀態航行時打開通往柴油機艙的艙門,空氣就可以通過出入艙口,經過機艙前面的幾個艙室進入柴油機艙。這樣,柴油機艙的空氣狀況就會好些。

  在通氣管狀態航行時,柴油機就通過由浮閥20、固定進氣圍井21、活動的升降圍井19和進氣管道組成的通氣管進氣系統吸入空氣。在通氣管進氣管道上,有通氣管進氣管道舌閥18。這時柴油機就通過舌閥11和機艙內的進氣輕圍井吸入空氣。注意這時水上進氣管道中的舌閥17是關閉的。

  在通氣管狀態航行時,浮閥20是升起高出水面的,活動升降圍井19處于升起狀態。這時空氣就通過浮閥20,進入通氣管活動進氣圍井19進入進氣管道,因此必須保持浮閥20高出水面一定高度才能吸入空氣。如果由于操作不慎或者上浪影響,浮閥被海浪淹沒,就有可能將海水吸入進氣管道內,進入圍井的海水可用防水閥22防入艙內。圖中21爲通氣管固定進氣圍井,23爲控制活動進氣圍井升降的操縱器,24爲升降裝置基座。

  在通氣管狀態航行時,要求操舵人員有較高的業務水平,使潛艇保持在潛望深度做定深航行,使浮閥高出水面,不致淹沒到水下。而浮閥更是一個巧妙的設計,能使空氣通過浮閥進入進氣管道,而不讓海水進入。

  從吸氣的角度考慮,使用通氣管裝置時,浮閥離水面高些好,但這對潛艇的隱蔽性不利。因爲,升起的浮閥容易被敵雷達發現。在潛望深度使用通氣管裝置時,通常爲潛望鏡頂部高出水面0.5~1.0米。具體高出水面多少則要根據潛艇的類型和當時的海況而定。

  浮閥有多種不同的形狀,有帶杠杆式的,也有不帶杠杆的浮子式的。圖所示爲一種帶環狀浮子式的浮閥。

  在正常情況下,如箭頭所示,空氣經孔口3進入進氣圍井,海水不會進入。如果因未能控制住航行深度而使浮閥沈入水下或被波浪淹沒,則環裝浮子5就會浮起而上升,一直升到橡皮密封環4處。同時浮子5的上部也將孔口3堵住。此時,空氣無法進入進氣圍井,海水也無法進入圍井。如果柴油機仍在工作,則只能從艙室中吸取空氣,形成艙室的“真空度”。這時在艙內的艇員會感到低氣壓帶來的難受感。不過波浪過去,浮子又會落下,恢複進氣。

  在浮子5的下部有一些孔(圖上未畫出)。這些孔的尺寸大小是按一定的要求選定的。當浮子被海水淹沒時,海水就從這些孔中進入浮子內腔,浮子內的空氣就形成氣墊。到一定的程度,進入海水的重量就不會使浮子下沈,海水就又會從孔口3進入圍井。不然的話,如果深度繼續加大,海水還不能進入圍井,就有可能將浮子壓壞。一般可取潛深25米時進入浮子的海水重量(按艇上的深度計,不是浮閥潛到25米水深處)來確定這些孔的尺寸。到這時候艇員就應及時關閉通氣管的進氣舌閥18。

  二戰後早期的潛艇柴油機一般有2個排氣系統:水上排氣系統和通氣管排氣系統。

  在水上狀態時用水上排氣系統。廢氣經過排氣內舌閥4、水上排氣外舌閥3和排氣消聲器2。有些艇不設排氣消聲器。最後經排氣口1排出艇外。

  每臺柴油機都有本機的排氣內舌閥,在耐壓艙室內,手動或液壓開啓與關閉,帶有經研磨的金屬密封面。排氣外舌閥3有橡膠圈密封的閥盤,用液壓開啓與關閉。當閥開啓時,閥盤就會落在舌閥殼體內下部的水槽裏,槽內有從冷卻系統來的海水冷卻閥盤,以防高溫廢氣燒壞橡皮密封圈。

  在通氣管狀態航行時,柴油機的廢氣通過通氣管道排出。排氣噴口15位于指揮室圍殼尾端的上部。通氣管狀態航行時,此噴口在水面上的深度爲1.5~2米。爲了減少排氣産生的水花和降低排氣噪聲,有的潛艇將其設計成“鴨尾巴”形,如本文題圖R級潛艇就是這樣的。

  在通氣管排氣管道上有止回操縱舌閥6、通氣管排氣外舌閥10和低壓廢氣吹除舌閥13。

  通氣管外舌閥10起主要閉鎖作用。這舌閥用橡膠密封圈進行密封,用液壓開啓與關閉。在水下狀態時,柴油機不工作,從通氣管排氣口15到舌閥10之間都充滿海水,因此這一段管道是非耐壓的。而在舌閥10之後排氣管道承受海水的壓力,因此是耐壓的。在通氣管狀態啓動柴油機時,廢氣要通過閥6和閥10之間並將閥10、閥13、排氣口15之間的海水排除掉,因此,啓動時排氣背壓是很高的。

  止回操縱舌閥6沒有橡膠密封圈,是不能完全密封的。這一舌閥有手動傳動裝置,可使閥處于“關閉”、“止回”和“開啓”的狀態。

  在水上狀態時,舌閥6處于“關閉”狀態,廢氣經水上排氣外舌閥3排出。

  在通氣管狀態時,舌閥6處于“止回”狀態。廢氣經這舌閥流向通氣管排氣管道的排氣噴口15排出。如果柴油機突然停車,而艇員又來不及關閉舌閥10時,海水就會從通氣管排氣管路倒流向柴油機。這時舌閥6就會自動關閉,擋住大量海水。這就是廢氣可以通過,而海水卻不讓倒流,稱爲“止回”。這樣艇員還來得及關閉機艙內的排氣內舌閥4。

  當潛艇處于抛錨或靠岸停泊時,雖不使用柴油機,但有的潛艇卻要使用柴油壓縮機,給艇上的高壓氣瓶充氣。這是一種用柴油機機動力的空氣壓縮機。這時舌閥6就處于“開啓”狀態。從閥8來的柴油壓縮機的廢氣就可以經此,通過水上排氣外舌閥3和排氣口1排出。這時閥10是關閉的。還有的潛艇接有排氣通風機的閥式操縱器9,可將艙內空氣經此抽出艇外,進行換氣。

  柴油機排出的廢氣可以用來吹除主壓載水艙的水。對于雙殼體大儲備浮力的艇,用高壓空氣先吹除中組主壓載水艙的水後,艇就從水下狀態上浮,轉入半潛狀態。這時可以啓動柴油機航行,並用廢氣吹除首、尾組主壓載水艙的水,使艇完全上浮到水上狀態。用廢氣吹除,可以節約艇上的高壓空氣,稱爲“低壓吹除”。低壓吹除舌閥13,在通氣管排氣管道上,它和止回操縱舌閥6一樣,也沒有橡膠密封圈,也是不能完全密封的。從閥的殼體上接有管路與主壓載水艙的“低壓吹除集管”25相接。閥13關閉時,廢氣就不進入排氣圍井的通道而轉入低壓吹除集管,再由此集管分往首、尾組主壓載水艙。

  柴油機的排氣系統有多種不同的形式,但排氣原理是一樣的。現代潛艇的排氣系統已大爲簡化,因爲不用柴油壓縮機而用電動壓縮機,所以取消了閥8。因爲不用柴油機廢氣吹除,而取消了低壓吹除集管25。更爲簡化的是,既然通氣管排氣管道(阻力大)可以排除在通氣管狀態工作的柴油機廢氣,爲什麽不能用來排除水上狀態工作的柴油機廢氣呢?于是把水上排氣系統也取消了,把水上狀態和通氣管狀態的排氣系統合並爲一個。既然小貓可以走大洞,就不必爲大貓開一個大洞、小貓再開一個小洞,開兩個洞了。

http://mil.news.sina.com.cn/2003-05-20/127324.html

 

台媒:新潛艇AIP單殼體技術使大陸戰略縱深擴大1000公里
 
臺灣中央社2013-12-20援引《鏡報》提供的報導稱,039C宋/元級新殼體比比舊殼體直徑增加了50%,可裝載更大的動力設備、武器,以及大幅改善居住環境,可製造更小型、機動性和戰鬥力更強的AIP(不依賴空氣推進)潛艇,使大陸的戰略縱深和安全線向外推1000公里。(詳參【圖博館】:中國AIP潛艇)

 

國産潛艇上的洞洞爲什麽那麽多?

 

 

國産常規潛艇處于水面狀態時,舷側衆多的孔洞顯得特別紮眼,這些學名叫“流水孔”的玩意既不美觀,又影響潛艇水下航行的性能。既然如此,國産潛艇上爲什麽還要保留那麽多“流水孔”呢?

          國産潛艇上的孔洞爲什麽那麽多,是個讓很多軍迷困擾的問題。部分軍迷將原因歸咎到國內設計水平較低,建造能力落後上。這當然是比較片面的認識,因爲真正的答案遠沒有那麽簡單。潛艇艇表開口的控制,涉及到采用不同殼體結構、不同的設計思想、不同的戰術要求等諸多複雜的因素。要搞清楚真正的原因,只有從多個方面,多個角度,進行全面深入的分析後,才能得出較爲正確的結論。

 

最新型的039A\B型元級AIP潛艇上的流水孔依然醒目,很多軍迷難以接受也非常不理解。

  一、采用雙殼體結構,是造成國産潛艇流水孔較多的主要原因。

   先來認識一下流水孔,因爲國産潛艇上那一排排紮眼的開口,就屬于流水孔範疇。流水孔是指開立在潛艇上層建築等非耐壓非水密結構上,用于潛艇上浮下潛時,供液體自由進出的開口。由于潛艇航行方式較爲獨特,其艇體結構與水面艦船相差較大,所以潛艇的上層建築概念與水面艦船的完全不同。潛艇的上層建築是指位于耐壓艇體上方,沿艇體長度伸展的導流透水甲板結構。潛艇上層建築容積的大小,直接影響著流水孔開口數量的多少。文字解釋比較抽象,爲了直觀明了用圖片進行注解,請看下圖。

 

雙殼體艇橫剖面略圖 

 

前蘇聯633型R級常規潛艇橫剖面圖

   上兩圖中陰影部分即爲雙殼體潛艇的上層建築區域,指揮室圍殼也屬于上層建築範疇。潛艇的上層建築用來容納柴油機的進、排氣管系、高壓空氣瓶組、可伸縮的導纜鉗、帶纜樁、系泊羊角、失事救生浮標、救生平臺等等多種設備。它還起著連接首尾端結構,保證潛艇外部縱向連續性的作用。其構成的上甲板結構,也是人員在艇外操作時的甲板通道。所以,上層建築是雙殼體潛艇非常重要的,不可或缺的組成部分。

 

 

雙殼體結構潛艇的上層建築較大,上是退役後的國産033型常規潛艇,看著拆的挺慘其實只是拆除了上層建築和圍殼部分。這艘艇也不是要報廢,而是重新整修,現在該艇作爲潛艇博物館在上海東方綠洲主題公園展出。下是在塢修的一艘033艇,也拆除了上層建築,露出內部衆多的管系和高壓氣瓶等裝置。雙殼艇的上層建築空間有多大,大家應該有點概念了吧。

   由于上層建築屬于非耐壓非水密結構,潛艇在水下時這部分空間處于自由浸水狀態。爲了保證潛艇在上浮下潛時,水能夠自由流暢的進出,上層建築上就必須開立一定數量的流水孔。上層建築內自由浸水面積大的潛艇,開立的流水孔數量就多。上層建築小的潛艇,流水孔開口數量就少。雙殼艇因爲主壓載水艙布置在舷間,艇體寬度增大,爲了滿足潛艇水下航行性能的需要,保證潛艇線型的流暢,現代雙殼體潛艇(國産潛艇采用雙殼體結構)的上層建築和外殼體往往形成光順曲線,成爲一體。上層建築的體積就較大,內部的自由浸水面積也大。爲了保證潛浮時上層建築內的剩水能夠及時的流出,上層建築上的流水孔開口數量也就較多。

 

 

上邊塗成陰影的爲單殼體潛艇的上層建築區域,與雙殼艇相比上層建築空間要小的多。而像下邊這艘單殼體結構的美國弗吉尼亞級攻擊核潛艇,除了一個圍殼外就沒有其他上層建築部分,其流水孔就更少,只有在艇首等部位有不起眼的開口。

單殼體艇因爲主壓載水艙只布置在首尾端,沒有舷間結構,所以單殼艇的上層建築外型線不需要像雙殼艇那樣,爲了顧及水下航行需要,和艇體形成整體流線型,上層建築空間也就比雙殼艇要小的多。流水孔開口數量也就很少,個別極端的如美國人那樣,只有一個圍殼爲上層建築空間的潛艇,流水孔的開口數量就更稀少,只有在圍殼和艇艏部有少量的難以觀察到的流水孔。讓很多人覺得西方潛艇艇表開口很少,外形也顯得異常光滑。實際上這是東西方兩個潛艇設計流派,采用不同的殼體結構形式所造成的差異。我國潛艇的設計體系傳承自前蘇聯,在設計思想和建造工藝上基本一脈流傳,殼體結構上也和前蘇聯一樣,選用了雙殼體結構,上層建築上的流水孔就比較多。

 

 

 雙殼體艇燃油壓載水艙(可作超載燃油艙)的通氣閥、通海閥示意圖。下潛時位于底部的壓載水艙通海閥打開,水從通海閥進入水艙內,水艙內的空氣通過上部打開的通氣閥進入上層建築內,再由上層建築上的流水孔外溢到艇體外,如果流水孔數量過少,或者開口面積不夠,進入上層建築的空氣將難以及時外泄到艇體外,壓載水艙會形成一定的空氣墊,影響水艙進水速度,延緩潛艇下潛時間。

   對于雙殼體潛艇來說,流水孔開口較多是有不得已的緣由的。如果流水孔開口面積過小,雙殼艇在下潛過程中,壓載水艙通過通氣閥排出的空氣將難以迅速的由流水孔溢出艇外,這會影響潛艇的快潛品質。早期的潛艇因爲水面航行爲主,爲了避免航空反潛的威脅,就非常重視潛艇的快潛指標。在上層建築上不但有衆多的流水孔,甲板上也開立密密麻麻的通氣孔,以加速潛艇的下潛速度。現代潛艇雖然以水下航行爲主,通氣孔已經大爲減少,有的徹底取消,但是爲了保證潛艇臨戰時的下潛速度,合理的流水孔開口數量是必須的。

 

039型(宋)級常規潛艇,緊急上浮時上層建築內的水從流水孔噴湧而出的情景。 

雙殼體艇的上層建築空間大,所處位置又高于潛艇的重心和穩心,當潛艇上浮時,如果流水孔開口面積不合理,會造成嚴重的背水(上層建築內的水在潛艇上浮時候沒有及時流出艇體,而滯留在上層建築內)。雙殼艇的上層建築背水容積,可以達到艇體總噸位的5%-10%左右,這對雙殼艇上浮時本就脆弱的橫穩性會造成巨大的影響,對潛艇上浮經過穩性瓶頸區時的安全不利。如果海面海情大,潛艇橫穩出現問題,容易出現過大的橫傾,甚至發生整艇傾覆,對艇內人員和潛艇都會造成嚴重的威脅。

 

這艘F級雙殼體潛艇在緊急上浮後,上層建築內的水通過圍殼與艇體上的流水孔及時外泄到艇體外,如果流水孔開口面積不合理,大量背水無法流出艇體,滯留在上層建築內,雙殼體潛艇上浮過程中脆弱的橫穩將難以保持,一旦潛艇失穩造成傾覆會嚴重威脅潛艇的安全。

      另外還要考慮到當潛艇水下失事或出現嚴重故障時,潛艇會用緊急上浮法,以最快速度上浮至水面。此時潛艇的上浮速度和出水的角度都會非常大,流水孔開口面積不夠就會造成更嚴重的背水,幾百噸乃至上千噸(戰略核潛艇的上層建築容積可以占總噸位的15%,以92艇爲例如果水下滿排達到9000噸,上層建築背水容積將達1350噸)的剩水將徹底破壞事故潛艇的橫穩性。失事後的潛艇自救能力本就十分脆弱,一旦上浮後潛艇出現傾覆,事故潛艇殘余的生存力將徹底喪失,毀艇傷人的嚴重事故將無法避免。

 

俄羅斯和我國潛艇結構都以雙殼體艇爲主,VIII攻擊核潛艇的流水孔在水下時有擋板可以密閉,但是處于水面狀態的時,其舷側的大開口流水孔還是非常紮眼。

   所以,流水孔雖小對雙殼體潛艇卻是至關重要的。爲了保證雙殼體艇潛浮時的安全性,以及臨戰時必要的潛浮速度,艇表開立一定數量的流水孔也是必須的。總而言之,擁有大容積上層建築的雙殼體潛艇,流水孔開口數量較多是殼體結構特性所決定的,是原生性的問題,從根本上說它也是個無法避免的問題。

  二、潛艇建造工業起步晚、自主設計能力薄弱、設計思想滯後是國産潛艇艇表開口較多的重要因素之一。

  

外側的035型艇(內側爲039首艇320號)雖然是80年代初設計完成並開始建造的,但是設計框架還是自前蘇聯50年代設計的033型艇上改進而來,流水孔開口形式還是采用了立式開口流水孔。 

我國是在引進前蘇聯613型(W級)和633型(R級)常規潛艇,並國産化後才建立起潛艇建造體系的。與發達國家造了一百多年的潛艇工業體系相比,起步晚自主設計能力較爲薄弱。60年代的國民經濟困難,和長達十年的社會動亂,更打斷了國內潛艇建造工業的正常發展,導致設計思想的嚴重滯後。以第一代自主設計的035型常規潛艇爲例,雖然是80年代才設計完成的,卻是自033型艇的基礎上改進而來。而033型是前蘇聯50年代初設計的産物,體現的還是二戰前後的一些設計思想,比如以水面航行爲主,重視水面航行性能,重視快潛指標等。所以033艇的上層建築和甲板上開立了衆多的流水孔與通氣孔。035型艇以033型爲母型,自然也沒能跳出033型的框架。流水孔樣式雖然有所改動,通氣孔數量也有一定的減少,但是開口形式還是和33艇一樣,采用了舷側與上甲板橫排的衆多立式開口,開口數量也依然較多,與母型33艇的區別並不是很大,蘇俄舊式潛艇的烙印依然明顯。

 

039型常規潛艇雖然是2000年後開始批量建造的,但是其設計時間早在上世紀80年代中期就開始,首艇在94年下水後暴露的問題較多,一直到2000年前後才完成技術定型。可見國內較爲薄弱的自主設計能力對國産潛艇型號發展的影響。

   這種現實差距自然也會影響到後續的039系列潛艇的設計研發,在艇表開口的細節處理上,我國與發達國家的差距就非常大。這一點對比國産的039系列常規潛艇,與德法的212A、214、鈾魚等先進型號就非常明顯。美德等發達國家在降低艇表粗糙度,圍殼上大開口空腔的密閉處理,艇體流水孔開口上的嚴格控制,乃至一些折倒式翻轉機構上的蓋板配置,都有著嚴格的要求,施工工藝也非常優秀。國內這方面尚處于初級階段,不管是設計理念還是工藝水平,與這些國家的差距都非常顯著。當然存在這種差距是正常的,我國自035型開始自主設計潛艇,到現在不過三代三型而已,而德、法、美、俄、英等發達國家建造潛艇的曆史都已達百年,百年間積累起來的設計經驗不是新中國短短的幾十年所能趕超的。這些發達國家經過長期努力完善起來的建造體系和先進的工藝水平,也不可是我們一口氣就能趕上的。可喜的是通過039與039A/B型潛艇的建造,國産常規潛艇無論是總體性能還是在艇表開口的處理,差距都在顯著的縮小。相信經過一到二個五年計劃的追趕,國産潛艇在艇表開口上的處理,達到國際先進水平是完全可能的。

   三、在不同的戰術任務航速與建造成本要求下,國産核潛艇與常規潛艇在流水孔開口形式上的差異。

 

核潛艇水下續航力長,戰術航速高,快速性要求較爲嚴厲,所以國內核潛艇自設計初就決定使用阻力系數低的縱縫流水孔。

 

考慮到柴電動力潛艇水下戰術航速低,續航力短對快速性要求較爲寬裕,大批量建造也需降低建造成本提高經濟性。039基型(宋)級常規潛艇就采用了工藝簡單、建造成本低、但阻力系數較高,外觀較爲紮眼的帶擋板縱縫流水孔。

 039(宋、元)常規潛艇使用帶擋板縱縫流水孔,而沒有采用我國核潛艇上使用的阻力系數更低的縱縫流水孔,也有著具體戰術任務要求與經濟性層面的考慮。傳統的縱縫流水孔(如我國091、093攻擊核潛艇上使用的縱縫流水孔)要在艇首至艇尾的外殼體薄板上,進行連續幾十米的開口,開口處的強度保障就比較麻煩。同時,大長度縱縫流水孔在核潛艇水下高速航行時,容易出現流體激勵薄殼體板和空腔部位,形成低頻噪音的現象,造成嚴重的流體噪音。爲了避免出現這類情況,在縱縫流水孔內需要有衆多的內擋板或者支骨加強開口處的強度,抑制薄殼體板在高速水流沖擊下壓力脈動導致的殼體板諧振現象。

 

 

上圖爲091型攻擊核潛艇405號,縱縫流水孔中的內擋板和支骨清晰可見,下圖爲403號艇。

  這就造成大長度的縱縫流水孔建造工序多,工藝要求高,建造成本高,經濟性差的特點。但考慮到核動力潛艇戰術任務航速高,對快速性要求較爲嚴厲,使用阻力系數低的傳統縱縫流水孔是必須的,所以國産核潛艇選擇了傳統縱縫流水孔。而且對于裝備數量較少,作戰性能要求較高的核潛艇,也不能用經濟性和成本角度去考慮這類問題。

 

實際上039上采用的帶擋板流水孔也是縱縫流水孔的一種,只是因爲縱縫中起到加強流水孔開口處薄殼體板強度作用的擋板的存在,讓這類流水孔看著和035型上采用的立式開口流水孔比較相似。但帶擋板縱縫流水孔的阻力系數要比老式潛艇上散亂的立式開口流水孔要好。

   常規潛艇則不同,由于柴電動力系統的限制,常規艇水下持續航行時間短航速慢,戰術航速要求低,快速性要求也較爲寬裕。使用工藝複雜且成本高的縱縫流水孔效費比不好。更何況使用縱縫流水孔降低的摩擦阻力,也不足以讓039的航速得到顯著提升。從簡化工藝、降低成本的實用角度出發,039選擇工藝簡單的帶擋板縱縫流水孔是合理的。

   039(宋)上使用的擋板縱縫流水孔,雖然有阻力系數高的問題(由于擋板的存在打斷了流體的均勻性,加劇了流水孔內外流體的交換強度,增加了艇體邊界層的厚度,提高了潛艇的粘壓阻力,對潛艇的快速性不利。)但對于水下戰術航速要求不高的常規潛艇影響並不大。而擋板流水孔通過在縱縫開口中,增加豎立擋板的方式,用簡單的工藝較低的建造成本,就解決了雙殼艇薄殼體板上連續開口的工藝問題,成本低經濟性好,對于大量建造的常規潛艇是適用的。畢竟039型設計時期還是上世紀的80年代中期,當時國內的經濟環境比較困難,國防費用相當拮據,裝備研發過程中成本控制也是設計中需要兼顧的。

 

039AB元級第三艘在艏艉部開始采用新型的擋板縱縫流水孔,縱縫中檔板前側角度更大檔距更小,可以有效抑制流水孔內外流體的交換強度,改善擋板流水孔造成的艇體邊界層加厚,粘壓阻力系數增加,艇體總阻力增高的問題,對元級艇的水下快速性有利。

   039A/B型元級雖然采用了AIP動力,但是其水下最高航速的可持續性與柴電動力潛艇變化不大。AIP混合動力的水下長航時間是慢速指標,一般不會超過4-6節。元級繼續采用擋板縱縫流水孔還是可以理解的。實際上元級上的流水孔與宋級相比,也有了明顯的改進。在元級第三艘上,可以發現艏艉部分流水孔的擋板檔距很小,擋板向前外側的角度很大。這種新設計的擋板形式,能抑制較高航速下流水孔內外流體的交換強度,改善流水孔區域流場的均勻性,減小擋板流水孔的阻力系數,降低艇體的粘壓阻力,提高元級的水下快速性。 

  綜合來看,國産常規潛艇堅持使用看著紮眼的擋板縱縫流水孔,是從經濟性角度出發,在夠用原則下兼顧常規潛艇水下戰術航速特點而做出的決定。 

  四、未來國産潛艇流水孔開口形式的改革方向。

 

移出廠房的美國弗吉尼亞級攻擊核潛艇艇表開口少,艇體光順度非常優秀。對于單殼體潛艇來說,控制艇表開口有著較爲明顯的優勢。 

隨著潛艇設計水平的提高,艇體線型已日趨完善,國際上提高潛艇水下快速性和降低流體噪音的措施已從優化艇體線型,向提高艇表光順度方向發展。最大程度的減少艇表開口,改善艇體光順度,是目前發達國家設計現代潛艇的宗旨。在這種大趨勢下,國産潛艇也必須與時俱進,對艇表開口較多,光順度較差這一弊端進行有力的改革。

 

船臺上露出上層建築的214型潛艇,可見其上層建築空間較小。214這類小儲備浮力的混合殼體結構潛艇,上層建築等自由浸水空間小,可以有效控制艇表開口。

   其中,改變殼體結構形式將是最根本、最徹底的改革措施。我國潛艇殼體結構一直遵循著前蘇聯流派倡導的雙殼體大儲備浮力設計思想,主壓載水艙容積大,上層建築內自由浸水面積也大,要在不影響潛艇潛浮性能的基礎上控制艇表開口將非常困難。只有放棄不實用的大儲備浮力、雙殼體結構,改而使用小儲浮的單殼體結構,或者以單殼體爲主的混合殼體結構,方能從根本上改變國産潛艇艇表開口較多的問題。

 

2000年後隨著國內關于流水孔開口形式學術研究的增加,國産潛艇上的流水孔開口形式也在進行改進,403艇就改裝了柵式大開口與細小縱縫相結合的流水孔。

   當然要改變國內一直沿用了幾十年的殼體結構形式,無論是從設計思想、設計標准、配套體系都需要一個過程,短時間內完成的可能性不大。國內雖然在做一些前沿性的准備工作,但是要完成這個轉變尚需時日,依靠現有條件進行其他方法的改進就尤爲重要。鑒于目前計算機技術的快速發展,利用現代高速大容量計算機的計算能力,就流水孔繞流形式與流場問題進行研究已經成爲可能,這將爲將來來選擇阻力更小噪音更少的優良孔型,並裝艇實用提供有利的條件。國內在2000年前就流水孔開口形式的研究較少,隨著2000年後這類專業學術研究增多,就有力的支持了一些新的孔型,如403、405艇上的柵式開口,元級上使用的新型擋板流水孔的裝備使用。可見加大對流水孔開口形式的專題研究,是能對國産潛艇流水孔開口形式的改進做出較大的貢獻的。我國應該加大這方面的科研投入,迅速提高國內相關研究機構關于流水孔孔型的研究水平,爲國産潛艇流水孔開口形式的改革做好充分的支持。

 

俄羅斯的核潛艇上往往采用具有密閉擋板的大開口流水孔。該圖爲971阿庫拉級攻擊核潛艇,流水孔在紅色箭頭處爲關閉狀態,藍色箭頭處爲開啓狀態。 

 鑒于俄羅斯有處理雙殼體艇艇表開口的豐富經驗,我國可以通過相關渠道,多借鑒和學習俄羅斯在雙殼體潛艇上,處理大量流水孔開口的經驗。例如,俄羅斯潛艇在60年代初就使用了阻力系數低,工藝簡單的柵式大開口流水孔(柵式流水孔的阻力系數比我國039型裝備的帶擋縱縫流水孔的阻力系數要低四倍)而我國近些年才開始在403艇上試裝實驗,可見俄羅斯在流水孔開口形式上的研究是起步較早的。前蘇聯在60年代就開始爲核潛艇上的大開口流水孔設置密閉蓋板,以改善核潛艇水下航行時艇表開口帶來的一系列問題,收到了良好的效果。這方面的經驗尤其值得我國借鑒,在密閉機構傳動設備的布置,密閉口蓋的閉合形式上如果能從俄羅斯獲得較多的技術支持,對提高我國潛艇流水孔開口形式的改進都會十分有利。

 

俄羅斯部分877基洛級常規潛艇在首部的流水孔有密閉擋板,艇中後部則采用柵式流水孔。紅色箭頭處爲開啓的流水孔狀態,藍色爲密閉擋板關閉後的流水孔狀態,後部爲柵式流水孔。

  一旦我國獲得俄羅斯那樣成熟的流水孔處理技術,我國在國産攻擊核潛艇上,可以像俄羅斯那樣使用具備密閉裝置的大開口流水孔,在常規潛艇上則可以嘗試使用柵式流水孔。或者像部分877基洛級潛艇,在艇體前部流速快的正壓梯度區內使用帶開閉裝置的流水孔,在艇體後部流速低的負壓梯度區內使用工藝簡單造價低的柵式開口,既兼顧了潛艇的水下航行需求,又考慮了一定的建造成本保證了經濟性。諸如此類措施,都將對國産潛艇艇表開口較多的弊端形成有力的改革,爲國産潛艇水下快速性的提高與流體噪音的降低,作出有力的支持。

 

西方潛艇優良的艇表工藝處理是我國潛艇工業將來學習與趕超的方向。

  五、結語

   隨著我國經濟的騰飛,國防裝備費用投入力度的日益加強,在潛艇流水孔的處理上,必須扭轉以往夠用就行,經濟性爲重心的設計思路,轉變到性能第一,精益求精的方向上去。最大限度的利用現有條件,以自主研發爲主,引進先進技術爲輔,多途徑多方法,來有效改善國産潛艇的光順度,爲國産潛艇作戰性能的進一步提升做出有力的貢獻。小小的流水孔看著簡單,背後蘊藏的專業知識卻非常寬泛。國産潛艇上洞洞多的原因,是多方面因素作用下的結果。新世紀來臨後,國際潛艇技術發展迅速,一直苦苦追趕的國産潛艇沒有任何退路,也沒有任何時間可以懈怠。只有繼續秉持小步快跑,多型號多改進的發展原則,加大裝備費用的投入力度,不斷的提高設計能力,提高建造水平,方能實現國産潛艇趕超國際先進水平這一偉大使命。 

  參考:

1、船舶力學《帶流水孔潛體流場數值模擬》中國船舶科學研究中心,張楠、沈泓萃、姚惠之、高秋新、顧民。

2、船舶工程《潛艇出水穩性研究》武漢第二船舶研究所,鄭熹。

3、船舶力學《潛艇流水孔阻力數值計算與回歸分析研究》中國船舶科學研究中心,張楠、沈泓萃、姚惠之。

4、《潛艇上層建築大容積條件下的潛浮性能》,尤子平。

5、中國造船《潛艇應急上浮穩性研究》,鄧志純、陳材侃。

6、《三維孔穴流動性的數值計算研究》中國船舶科學研究中心,張楠、沈泓萃、姚惠之、高秋薪。

7、《船舶名詞術語》第十二冊,潛艇、核動力、艦船防化分冊,國防工業出版社。

8、《潛艇基礎知識》衆勰,國防工業出版社。

http://www.zgjunshi.com/Article/Class38/Class49/Class134/200909/20090926105822.html

 

從“庫爾斯克”看潛艇結構與抗撞擊能力 

 

 

   北京時間2001-2月10日淩晨7時45分,美國海軍“格林維爾”號核潛艇(洛杉磯級)在夏威夷水域與一艘500余噸的日本漁船相撞,漁船被撞沈,但“格林維爾”卻無任何損傷。聯系到前段時間的“庫爾斯克”號潛艇的沈沒,不得不歎服美國潛艇的堅固。

   雖現已查明“庫爾斯克”號的沈沒是因魚雷故障而引發的爆炸所致,但俄羅斯並未排除“外部原因”導致爆炸的可能性。言下之意,還是暗指有可能是美俄潛艇相撞而引起的魚雷爆炸。不過,俄方所指責的“洛杉磯”級核潛艇噸位僅有“庫爾斯克”號的1/3,而且相撞後美國潛艇竟然還能逃離事故現場,這就難以讓人信服了。

   其實,這種可能性的確存在。在過去三十多年中,美蘇雙方爲了獲取對方潛艇的數據,經常在大洋深處相互追蹤,有時雙方的距離竟然只有百余米。這種危險的“貓捉耗子”遊戲造成了十多起核潛艇碰撞事故,但總是前蘇聯的潛艇損傷較爲嚴重。

   1970年6月,美國一艘鱘魚級核潛艇在太平洋上與前蘇聯K108號核潛艇相撞,結果美國核潛艇只是潛望鏡和天線等部位受到輕微損傷,而K108則被撞出一個大洞,連推進器也嚴重受損,被迫浮出水面。

   1986年10月2日,前蘇聯K219號潛艇上一導彈的發動機起火引發爆炸,72小時後沈入5500米深的海底,4名艇員喪生。根據後來解密的文件推測,這次事故極可能是因美蘇潛艇相撞而使導彈燃料泄漏引發的。從這起事故中我們不由看到了“庫爾斯克”號的影子。爲什麽“受傷的總是我呢”?排除前蘇聯武器設計極端追求性能的領先,而造成系統的不穩定因素外,雙方的潛艇設計思想上的差異是主要原因。

   爲了承受水底巨大的壓力,潛艇都有耐壓艇體,殼板厚度在20毫米以上,用高強度材料制成,能夠下潛三四百米深。但如果所有的設備全布置在耐壓殼內,潛艇內部空間將變得非常狹小,裸露于艇體外的凸出物也將增多,不利于潛艇的快速航行,所以一些潛艇還有非耐壓艇體。這一層由于不承受水壓,因此只有幾毫米厚,易于加工。由于耐壓艇體與非耐壓艇體的原因,潛艇可分爲單殼體結構、雙殼體結構、單雙混合殼體結構和半殼體結構。

   出于對潛艇戰時生存力的考慮,前蘇聯潛艇大多采用了雙殼體結構,外殼距耐壓殼有相當的距離,就像裝甲車輛上的“間隙裝甲”,抗攻擊能力極強。“庫爾斯克”號所屬的奧斯卡級核潛艇更是登峰造極,兩層殼體相距竟達3米,西方普遍裝備的小型反潛魚雷對其奈何不得。

   而美國出于效費比方面的考慮,洛杉磯級潛艇采取了單雙混合殼體,除前部爲雙殼體外,其余部分均爲耐壓殼。與“奧斯卡”級相比較,它花更少的錢,辦了更多的事。不過,由于只有一層殼體,一旦受損,後果可想而知了。

   看到這時,大家不禁要問:這樣看來,雙方相撞的話,美國潛艇撞沈的可能性不是更大嗎?這裏大家可要注意了,“奧斯卡”級強調的是抵抗爆炸的能力,而不是抗撞擊的能力。它的外殼只有幾毫米厚,在與大型物體相撞時,就好像雞蛋殼一樣。想象一下“洛杉磯”級與“奧斯卡”級相撞的情景:“洛杉磯”級就好像撞在枕頭上一樣,“奧斯卡”級的非耐壓殼會吸收掉大部分的相撞能量,剩下的對于“洛杉磯”堅固的耐壓殼來說只能算是小菜一碟了。而“奧斯卡”級兩層殼體之間布置著魚雷和導彈的發射裝置,如果其中正好有魚雷和導彈,而魚雷和導彈的性能不穩定時,後果對于“奧斯卡”級來說,將是可怕的。現在,大家明白“爲什麽受傷的總是我”了吧。

   不過,萬事無絕對。在和平時期潛艇遇到的自然大多是碰撞。但在戰時,與潛艇共舞的可是魚雷和深水炸彈。如果俄羅斯能解決武器系統的不穩定性,那麽笑傲四海的就會是“臺風”和“奧斯卡”了。

   從這張剖視圖可以看到,洛杉磯級核潛艇的艇艏部位爲雙層結構。其外部的非耐壓殼強度並不大,而裏面布置著戰斧巡航導彈和昂貴的聲納系統。如果這次的事故是艇艏與漁船相撞,相信“格林維爾”號的損失會相當嚴重。 

http://202.84.17.73/mil/htm/20010220/373205.htm

 

潛艇單雙殼各有什麽優劣 

 

雙層殼體艇儲備浮力大,單殼體艇儲備浮力小!有利有弊吧,儲備浮力大,潛艇耐壓艇體內艙室進水抗沈性好些,單殼體艇則要差些,一般單殼體艇儲備浮力只有7%-9%左右,雙殼體艇則可以達到20%左右。弊端在于雙殼體艇在下潛反映速度上要比單殼體艇差,相同耐壓殼體內空間的雙殼體艇要比單殼體艇的噸位以及濕表面積都要大,也導致水下航行速度和可探測面積要比單殼體艇慢些和大些!但是雙殼體艇因爲舷間空間大,上層建築空間寬裕,可以將很多潛艇輔助設施比如各種壓縮空氣瓶,額外攜帶的武器裝備,各種管道等布置在上層建築或者舷間空間內,而單殼體艇布置起來就比較困難顯然要占用部分耐壓殼體內的空間!另外單殼體艇因爲耐壓殼體直接暴露于外,在潛艇水下航行中一旦殼體受到碰撞,潛艇容易遭受比較嚴重的損失,雙殼體艇因爲還有一層輕外殼保護,耐壓殼體相對受到碰撞受損的情況要好些,在受到魚雷打擊時候顯然擁有舷間空間內液水艙部分保護的雙殼體艇要比單殼體艇抗打擊能力強的多!國外在研究324毫米輕型魚雷的戰鬥部分裝藥種類方面投入也是相當大的,原因也是前蘇聯使用的大部分雙殼體艇抗打擊能力比較好導致的!

  小的方面來說,雙殼體艇還有些優勢,比如布置舷側聲納的時候既可以在外殼上布置也可以在外殼內部布置,甚至在內殼耐壓殼體上布置!布置空間相對寬裕自由度較大設備如果布置在外殼內部也不容易受到流體嘈聲幹擾或者刮擦碰撞損壞!而單殼體艇則只能布置在艇體表面!在敷設消聲瓦等消聲設備的時候,雙殼體艇同樣可以在外殼的外壁,內壁以及部分內殼外壁和內壁上敷設消聲設施,顯然敷設面積更大,敷設的消聲瓦種類可以更多更細效果會好些!另外單殼體艇環型抗壓肋骨都是在耐壓艇體內,這會影響部分艇內管線敷設的工作,帶來些難度,而雙殼體艇的肋骨在內殼外,管線的布置沒有這方面的困難,但是雙殼體艇部分舷間空間因爲結構的關系,空間狹小,焊接是非常困難的,這對提高艇體焊接質量減小施工難度顯然又是很不利的!總的來說有利有弊吧!

所以A級,S級比美國的潛艇潛得深就是這個原因,不過便需要自動化焊接來生產了

  喔,分享一些A級,颱風級和O級的防衛手段,A級以鈦合金殼體,颱風在內外殼體間裝了海水,減低爆炸的震盪和衝擊.至於O級,比較特別,是用巡航導彈的發射管來保護潛艇.當我看到這樣的防衛手段,的確令驚奇

  705(A)和945(S)潛深大,是因爲耐壓殼體和部分耐壓組件使用了以鈦合金爲主的材料,705,945潛深大並不是因爲雙殼體艇的原因,這是個錯誤的概念!影響一艘潛艇潛深大小的最大因素還是耐壓殼體強度和部分組件(比如通海閥口,舷間非耐壓空間的肋板,支撐板等焊接部位強度,疏水系統的排水口,潛艇的排水孔等等)的抗壓強度決定的,這些部位的抗壓強度決定了一艘潛艇的工作深度,極限深度和非常規狀態下的計算深度!

  自動化焊接有很多好處,也並不是單純爲了對付部分焊接特別困難的特種合金鋼而搞的,並不是只有使用了鈦合金的661,705,945和685等級別艇是使用自動焊接的,自動焊接是總體趨勢,可以提高焊接質量,提高潛艇的總體制造質量,縮短建造時間,好處總體上的!

  705等使用了鈦合金耐壓殼體的潛艇,抗打擊能力應該是要比只使用了普通高耐屈服度鋼材的潛艇要好些,潛深大的潛艇在戰術機動上有優勢,嘈音可以有效降低,對付沒有拖曳線列陣和拖曳變深聲納的反潛方有明顯的優勢,潛深大了也可以導致部分潛深不大的潛艇和魚雷不能有效跟蹤和攻擊!這也是前蘇聯不惜工本使用鈦合金的原因,當然前蘇聯是曾經出口鈦合金最多的國家,他們有這個資本!另外鈦合金本身抗打擊能力也比HY80一類的高耐屈服度鋼材要強!

  並不是只有941臺風在舷間空間裝了水,只要是雙殼體艇,甚至個半殼體艇,舷間都是主壓載水艙也是部分超載燃油艙,這個是雙殼體艇的設計結構,並不是爲了單純的提高抗打擊能力所設置的,這個是嚴重的錯誤概念,雙殼體艇只是因爲結構設計上的特點相對提高了魚雷抗打擊能力!

  949和949A把P-7的發射筒布置到舷間空間也並不是單純爲了提高抗打擊能力所設計的,P-7本身體積較大,你不可能把它都塞到耐壓艇體內這是不現實的,所以布置到了兩舷側的舷間空間內,相對的因爲發射筒也是耐壓並有抗打擊能力所以潛艇總體的抗打擊能力有了更好的改善!但是這麽設計的主要目的還是要搞清楚的,主要目的還是因爲潛艇艇內有限空間所限制的!當然毛子可以這麽幹,西方的魚雷也一直在改進,從MK50到海鱔,鋪魚,MU90等等都是以能夠擊沈最大潛深達到1000米左右,雙層殼體的潛艇爲目標設計的,戰鬥部裝藥也使用了PBXN等高爆威力的裝藥,戰鬥部形式采用了聚能穿甲戰鬥部等形式,爲了提高穿透能力部分魚雷使用了側瞄基陣以保障垂直命中潛艇艇殼,提高戰鬥部穿透能力等!

  要說清楚好象比較困難,因爲這兩種結構的利弊從來不是很分明的,即使在特定一方面比較,也存在在這種情況下這種結構好,但是那種情況下情況可能就相反了的情況。舉幾方面講。

  從阻力來考慮,在水下濕表面積相同的情況下,雙殼艇外形更光順,阻力更小。但是一般情況下雙殼艇儲備浮力比單的大,所以水下全排水量要比單殼艇大。在相同的動力條件下,水下全排水量增加20%,則水下最大航速降低4%左右。所以在水下濕表面積相同且動力功率也相同的情況下,單殼艇最大行速比雙殼高,低速狀態下繼續航力比雙殼艇要長。

  在噪聲控制來看,一般認爲雙殼艇比單殼艇占優。但是,這種優勢實際上是在低航速的條件下獲得的。在以小于6節的地安靜速度航行時,潛艇的噪聲主要是機械噪聲,雙殼艇的輕外殼對機械噪聲有遮蔽作用,其舷間艙等多個層面都可以采取降噪措施,所以雙殼艇站優。

  而若在高航速條件下,雙殼亭的輕外殼不僅容易被動力裝置引起的震動和水流激勵而産生高噪音,甚至可能在輕外殼固有頻率與激勵頻率耦合時産生共振現象。所以在高速條件下,單殼艇在噪聲控制方面更有利。

  在同樣的技術工藝條件下,單殼艇不如雙殼艇光順,對水動噪聲的控制比較不利;消聲挖的敷設也不如雙殼艇方便。但是這兩點,可以通過提高技術工藝來改善。如果表面光順度相當,單殼的水動力噪聲反而比雙殼小,因爲殼體聲輻射與殼體單位面積質量是成反比的!理論計算和實驗表明,若聲輻射頻率在300HZ以上,單殼艇比雙殼聲輻射平均低15分貝以上;而在300HZ一下時,單又要比雙高10分貝左右。所以噪聲控制方面也很難說得清楚,不是只要一采用某種方案就能取得優勢的,還要綜合其他各系統性冷來看。

  在目標強度方面,在排水量相同、外形相似的條件下,單殼艇的目標強度要高于雙殼艇。而在外形相似,主尺度也相同的情況下,因爲單殼的水下全排水量比雙的小10%以上,所以單的目標強度低于雙。

  在抗沈性方面,雙比單占優。

總體布置,因爲單一般采用大分艙,所以在艙內設備布置和維修性,居住性等方面都比較有利。但是又因爲高壓氣瓶、燃有、管路等都在奶牙體內,同時又是內肋骨結構,所以又給充分利用空間帶來一定影響。還有上層建築狹小等因素,都使單殼艇在總體設計上要求更嚴,也可以說對其設計師的要求更高。

還有。電磁兼容性等等方面.....總的來說就是有利有弊,具體采用哪種結構,與整體設計能力和使用者的戰術理念密不可分。

“阿穆爾”級就是單殼體,不過設計這一型艇時,俄羅斯人主要考慮的是減小排水量,降低成本。

  677應該說還是單雙混合體,第五艙還是雙殼,內外雙殼之間布置空氣瓶和拖曳聲納收放裝置等。實際上毛子的設計局很早就想嘗試單殼艇,60年帶曾想做一條單殼實驗艇,被海軍否決,705型在研制初期也想采用單殼加薄外殼小儲備浮力方案,也被海軍否決。

  有一種看法是,雙、單之爭本質上就是抗沈性和快速性之爭!感覺是,要做出一條好的單殼艇,對設計和工藝各方面的要求更高些。

同意,正如我們以前在討論時候說得,毛子堅持雙殼體結構也有它本身得海軍作戰環境影響。毛子整個海岸線基本都處于高緯度地區,地處嚴寒,潛艇部隊戰術又要求經常到北冰洋下活動,顯然單殼體艇遠遠沒有雙殼體艇在充滿浮冰碎淩得北冰洋區域執行任務合適!

嗯,除作戰環境外,對潛艇抗沈性的看法在這兩種艇的取舍上也占很重要的地位。毛子一直認爲小分艙大儲備浮力擁有較高抗沈性的艇,在出現重大的損壞後靠艇員的努力是能夠保證艇和人員的生存的。而美國人認爲在戰爭狀態下,一艘被嚴重損壞的艇即使能被搶救回水面,但卻已經喪失作戰能力,很容易被敵方再次攻擊而徹底完蛋,所以不如更多考慮快速性和其他作戰能力。在艇受損後只要盡量使更多的艇員成功脫險就可以了。

不過有意思的是,這兩個流派現在似乎都對自己傳統觀念有了修整,都希望嘗試一下對方那種做法。毛子很早就有這個意思;美國人原先也考慮SSN-21采用雙殼,因爲發現排水量過高而放棄,現在他們又有在下代艇上采用雙殼的想法。國內也有下代常規艇上采用單殼的看法。

http://cyy2006.blogcn.com/diary,6792206.shtml

 

請教一下大蝦們,下一代國産潛艇用單殼還是雙殼?

 

前蘇聯一派以大儲備浮力小分艙結構的雙殼體結構爲主,西方在戰後以小儲備浮力,大分艙的單殼體結構爲主。

  兩種結構各有利弊,簡單來說前蘇聯的雙殼體儲備浮力大,抗沈性好,抗打擊能力強,生命力高。但是雙殼體同等耐壓殼體容積下的噸位要比單殼體大出約30%的噸位,這就造成雙殼體艇水下噸位大,濕表面積大,聲發射強度大,快速性差一些,暴露率高一些。

  單殼體的儲備浮力小,抗沈性差,抗打擊能力差,單同等耐壓殼容積的水下噸位要比雙殼體小的多,所以濕表面積小,快速性好,暴露率低。

  我認爲,雙殼體已經不符合中國潛艇作戰需求,因爲目前的反潛技術和反潛打擊武器發展極快,發現即被有效跟蹤和精確打擊的概率高,被發現就意味著被攻擊,而現代魚雷都采用PBXN一類的高爆炸藥,比能是TNT的2倍以上,一般采用側瞄基陣來報整垂直命中,用成型藥罩來保證穿透,打穿具備舷間結構的雙殼體艇已經不是問題,造成有效的摧毀已經是現實。雙殼艇依靠大儲備浮力,和小分艙結構已經難以保證在被命中的情況下繼續生存力。雙殼艇的大濕表面積和較高的聲發射強度導致的暴露屢高的弊端已經成爲現代反潛技術條件下最致命的缺陷。

  單殼體結構雖然生存力差,但是在現代反潛技術條件下已經不能用老式的追求生命力的思想去思考現代條件下的反潛作戰。只有保證最小的濕表面積,降低聲反射強度,降低暴露率才是降低被探測,被有效跟蹤的有效手段,才是降低敵探測距離,降低魚雷主動自導頭有效跟蹤距離,提高規避魚雷打擊成功率,規避敵方有效跟蹤的合理手段。因此,傳統的雙殼體結構潛艇已經越來越反映出不適合現代反潛技術水平條件下的作戰環境。

  而且我國海域黃海、東海都處于大陸架範圍內,平均水深在60米左右,部分地區不足20米,超過120到200米的範圍較少,這種情況下大噸位的核潛艇作戰比較困難,面臨日美發達的航空,水面艦船和天基探測體系,噸位大的核潛艇的暴露率就高,被發現被打擊的概率就高。可是目前的核潛艇因爲要考慮到盡量多裝載打擊武器,確保攻擊火力,盡量多裝降噪設備,水下噸位一再擴大是難以改變的趨勢,雙殼艇在這方面的困難尤其多,打個比方如果93和洛杉磯的水上噸位都爲6000噸,洛杉磯的儲備浮力是13%,其水下滿排大約在6900噸左右,而93要加上30%的儲備浮力和10%左右的非耐壓非水密容積量水下滿排可以達到8400噸之巨,如此大的噸位要在我國東海黃海區域作戰,因爲噸位過大,暴露率增高的問題是不得不考慮的。如果要降低水下滿排噸位,降低濕表面積降低暴露率,唯一的辦法就是縮小耐壓殼體容積,降低總艇體的水下滿排噸位,那麽其帶來的問題就是水下滿排噸位或許和洛杉磯一樣,但是艙室容積卻要小的多。這就是傳統雙殼體結構潛艇帶來的弊端~!(這裏688和93的噸位比較只是舉例,沒有真實性。)所以我說傳統的雙殼體結構潛艇並不適合我國在現代發達的反潛技術條件下的作戰。

  當然單雙殼體的利弊不是那麽容易說清楚的,我曾經寫了一篇20000多字的關于東西方潛艇流派産生兩大殼體結構學說的文章,也只寫出了個皮毛,但是我認爲在目前發達的反潛技術條件下,雙殼體結構已經日趨落伍,而以單殼體結構爲主的殼體結構形式比如單殼體結構,單殼體爲主的單雙混合殼體結構將是將來潛艇結構發展的主要趨勢。

   回應

說白了,雙殼體就是技術落後,不過因爲中國基本都是采用雙殼體,一般不敢明顯的說出來

  也不能這麽說吧,雙殼體結構的形成有其曆史發展的必然性,只是隨著世界科技的發展,特別是潛艇技術和反潛技術的發展,殼體結構也必然是隨之改變和發展的。

  TG潛艇部隊開始建立時師從蘇聯,毛子主要是發展雙殼體,從我們這麽些年來的經驗積累,對雙殼體的更爲熟悉和了解,且雙殼體的有點有很多,隨著我們工藝和技術的進步,外殼洞口和指揮塔的大小都會有大的改觀。所有必是雙殼無疑。

  但是我想主線還是確定的吧,從傳統的雙殼體結構轉向單殼體的總趨勢應該是成立的,時間下一代會不會有如此明顯的轉變不好下結論,但是經過一代項目的准備後應該會有較大的轉變。現在39AB項目進度也很好,成熟度也非常不錯,短短那麽點研發時間就從立項到量産,說明國內的研發和制造體系已經徹底成熟了,現在投入力度又比較理想,以後新項目的研發時間會越來越短。

  所以我上面說新時期下,傳統的雙殼體結構已經越來越不適應作戰需要。但是殼體結構轉變除了要從軍方的作戰思想轉變,設計方的設計思想轉變,還需要制造體系裏一些牽涉到建造工藝的配套體系轉變,是個比較複雜得過程。就設計標准的轉變來說就是很有很多工作要做,一時半會也急不來,畢竟我們沒有單殼體艇的設計和建造經驗。

  更何況有些時候部隊的作戰思想轉變也是個很重要的過程,以往部隊用慣了雙殼艇,平衡容易,安全性好,十來個水櫃,撞破一兩個,或者被打破一兩個不成問題,照樣上浮照樣回家,換了單殼的破一點就是要命的十有八九上不來,部隊不扭轉作戰思想是不會接受單殼艇的,前蘇聯後期設計部門就有轉向單殼艇的想法,但是海軍一直都拒絕。

  說道低還是無法從傳統的依靠大儲備浮力,水上抗沈性的思維力轉出來,轉到西方的低暴露率,高規避率思維下去,實際上新時期要保證潛艇的生命力還是要從降低暴露率,提高規避率著手。

  都需要一個過程吧,總線路是確定,這點可以放心,只是需要時間~

  單殼體研究是一直有的,不是主流。看近期水下爆炸和抗沖擊方面的論文,研究對象還是雙殼體的。 

  還是單雙混合殼體吧?畢竟很多設備如果能安裝在承壓殼體外還是很有好處的 ,聽說日本用的是單雙混合殼體,有倆者的優點,缺點是技術要求高,制造複雜。成本高

  不能簡單得說單殼體隱蔽性一定比雙殼好,洛衫機的噪音比雙殼的阿庫拉如何呢?看到艦船知識99年某期中把MD給各國潛艇隱蔽性能的列表圖可知,改進型山雞的靜音性能都與改進阿庫拉有相當的差距,沒改進的跟VIII一個水平,所以才發展海狼來對付鯊魚.而且基洛的大洋黑洞不是假的吧?還有,小日本也是雙殼的簇擁.另外混合殼體也可以考慮

  學霸不要一概而論,德國的潛艇算是代表了常規潛艇發展方向吧?在潛艇設計上一向采用單殼體結構的德國,在90年代最新設計的212型潛艇上卻一反常態采用了雙殼體結構。

  老美下一代多用途核潛的方案之一,SMX-21概念也是雙殼體的....

http://bbs.cjdby.net/viewthread.php?tid=687947&extra=page%3D1

 
世界十大潛艇排行榜出爐:解放軍094霸氣上榜
 
  戰略核潛艇(又稱彈道導彈核潛艇)。是戰略核力量的一次重要的轉移。在各種偵察手段十分先進的今天,陸基洲際導彈發射井很容易被敵方發現,彈道導彈核潛艇則以高度的隱蔽性和機動性,成為一個難以捉摸的水下導彈發射場。
  1:俄亥俄級
 
  美國俄亥俄級戰略核潛艇排水量:18750噸,規格:全長560英尺(170.7米);全寬42英尺(12.1米),吃水36.4英尺(11.8米),主機為一具通用電氣S8G自然迴圈壓水冷卻式核子反應爐(反應堆熱功率250MW,堆芯壽期500滿功率天,更換核燃料週期15年以上),2台蒸汽輪機,齒輪減速裝置,單軸,1個7葉螺旋槳。航速20節以上,下潛深度400米,艇員編制155名(其中軍官15名),續航力1000,000公里“俄亥俄”級核 潛艇是美國第四代戰略核潛艇,由美國通用動力公司製造,共建造了18艘。每艘“俄亥俄”級核潛艇擁有24個垂直導彈發射管,可發射24枚“三叉戟-II 型”導彈。該型導彈的最大射程在1.2萬公里以上,命中精度90米,每枚導彈最多攜載12顆彈頭。
  攻擊力:“俄亥俄”級彈道導彈核潛艇是美國“三位一體”戰略核兵力的中堅力量。其主要使命是用“三叉戟”導彈襲擊敵方的大城市、政治經濟中心、兵力集結地、港口、飛機場、人口稠密區及大片國土等軟目標;也可以襲擊敵方的陸地導彈發射井等重要戰略硬目標。
  如果攜帶“三叉戟-Ⅱ型”導彈,共有192個核彈頭,爆炸威力為91200ktTNT當量,對數億人的生命安全構成嚴重威脅。由於“三叉戟”導彈的射程較 以往大幅度增加,這意味著俄亥俄級潛艇只須部署在美國,即對敵人目標具有極大的威脅性。最初8艘俄亥俄級潛艇皆部署于緬因州的班哥外海,其餘則部署於喬治 亞州的京斯灣。這意味著俄亥俄級主要任務區域僅須在美國擁有控制權的海域即可,因而占了很大的優勢。俄亥俄級潛艇的任務行程表是先以一組乘員執行為期70 天的巡邏任務,之後有25天進行整修保養,整修完畢再由另一批乘員登艦執行任務。每九年進行一次為期一年的大整修,同時進行核能燃料棒的更換,每艘船的保險率高達60%。
  生存能力:“俄亥俄”級核潛艇的全部活動,一定會受到反潛兵力的嚴密監視。因此,它的生命力至關重要。一般潛艇的生命力主要取決於抗沉性,而該級潛艇的生 命力則由其隱身性、先敵發現目標的能力和自衛攻擊能力來保證。由於導彈射程遠,艇的戰鬥巡邏海域遼闊廣大,可以靠近本國海域活動,或在避開敵方反潛兵力的 區域活動,因此十分安全。該級艇採用了最先進的隱身措施,主要是聲隱身,採取一系列措施降低雜訊。
  因此輻射雜訊很低。此外,採取了消除紅外特性、消磁,以及減少廢物排放等隱身措施。艇的下潛深度400m,在海洋垂直深度上增大了活動範圍,隱蔽性好。 “俄亥俄”級裝備了高性能的觀通設備,使艇能在高海情和高雜訊環境的海域活動,使敵方反潛探測複雜化,不易被敵發現。為了提高先敵發現目標的能力,該級艇 裝備了ANBQQ-6綜合聲呐系統,包括8部聲呐,並採用先進電腦自動進行低頻線狀功率頻譜檢測和目標識別與分類。採用拖曳線列陣聲呐,以被動方式探測敵方攻擊型核潛艇,提高遠端預警能力,能夠儘早規避或機動。
  綜合作戰效能:“俄亥俄”級裝備了先進的慣導系統和靜電陀螺監控器,大大延長了慣導外部重調間隔時間,減少潛艇上浮次數,確保潛艇安全航行。由於慣導系統 精度的提高,為“三叉戟”核潛艇準確發射導彈提供了保證。由於裝備了導航星全球定位系統接收機,可對慣導系統的位置和速度輸出進行校正,保證艇有效地完成 作戰使命。由於裝備了極低頻通信接收機,可使艇上浮到距水面9-15m的陣位元,把天線伸到靠近水面處接收指揮部的指令,免於被敵方發現。艇上裝備了先進的 UYK43UYK44電腦,可保證MK98-0型導彈射擊指揮儀完成對“三叉戟”導彈的射擊指揮。由於裝備CCSMK2-3作戰指揮系統和MK118魚 雷射擊指控系統,可綜合採集和處理各種感測器資訊,進行戰術態勢評估與分析,指揮魚雷有效攻擊。
  在航自持力:該級艇各大系統和設備安全可靠性好,有效利用率高。平時,艇在海上巡邏70天后,維修保養25天。S8G反應堆堆芯壽命15年,在艇的全壽期 內只需更換一次核燃料,艇的在航率高達65%-70%,續航力達100萬海裡以上。為了提高艇的自持力,美海軍十分重視改善居住性,增強艇員耐久巡航能 力。每艇配備兩套艇員,輪流休整與培訓,有利於提高艇的戰鬥力和提高艇員的素質。
  2:北風之神級
 
  “北風之神”級核潛艇(也稱955項目核潛艇)中的第一艘-“尤裡-多爾戈魯基”號潛艇於2007年15日出廠,預計明年移交給俄海軍。另外兩艘核潛艇- “亞歷山大-涅夫斯基”號和弗拉基米爾-莫諾馬赫”號潛艇目前正在建造中,將分別在2009年和2011年建成。俄羅斯計畫在2017年以前建造8艘“北 風之神”級新型戰略核潛艇。2015年以前將有7艘“北風之神”級核潛艇建成並用於裝備俄海軍,第8艘將在2015年後建成。
  “北風之神”級核潛艇長171.5寬13吃水10.5(米);水上排水量1.472萬噸水下排水量1.7萬噸;最高水上速度16節,水下速度27節;下潛 深度超過450米。戰略導彈方面裝有16個導彈發射筒,可載SS-NX-30“圓錘”洲際導彈,射程1.1萬公里以上,命中精度為300-500米。常規 自衛武器為6×533毫米魚雷管可發射16枚魚雷和SS-N-15反潛導彈,同時還配備SA-N-8近型反潛導彈,還將考慮裝載速度達200節的“暴風” 高速魚雷。它的艇體表面貼敷了厚度超過150毫米的消聲瓦,並在消除紅外特徵、磁性特徵、尾流特徵等方面都採取了一些獨到的隱形措施。這些隱形技術使敵方 無論在水中還是在太空都很難發現它。在電子系統方面,歷來美國電子設備要強於俄國,但新式的“北風之神”在這方面有較大的改進,裝備了先進的艇艏聲呐、舷側聲呐、拖曳線列陣聲呐和水面搜索雷達,差距在逐步縮小。
  3:前衛級
 
  前衛級是英國新一代核動力彈道導彈潛艇,共建4艘。首艇1993年服役,目前已服役3艘,到本世紀末,它將部署英國全部的核彈頭,承擔英國戰略核威懾的重任。該級潛艇仿照美國海軍俄亥俄級設計,但噸位較小。
  英國前衛級核潛艇排水量:水下16000噸艇員:132人(兩班制)噴水推進器1台主尺度:長149.5米,寬12.8米,吃水12米航速:水下25節。 動力裝置:核動力,l座RR2壓水堆:2台蒸汽輪機,27500馬力(20.5兆瓦)單軸,2台柴油機交流發電機,2700馬力(2兆瓦)。
  武器:潛射彈道導彈:16枚洛克希德“三叉戟2”D5,3級固體燃料火箭,星體慣性制導、射程12000公里(6500海裡),熱核彈頭為8個15萬噸當 員機動分彈頭,圓公算偏差90米。D5能夠裝載12個機動分彈頭,但英國製造的限制在7-8個分彈頭。魚雷4具533毫米發射管。馬可尼公司的“矛魚”兩 用魚雷,線導、主被動尋的,60節航速時射程65公里(35海裡),戰鬥部定向能;“虎魚MK242型,線導、主被動尋的,主動尋的35節航速時射程13 公里(7海裡),被動尋的24節航速時射程29公里(15.7海裡),戰鬥部重134公斤。
  電子設備:電子對抗系統2座SSDEMK10假目標發射裝置置。電子支援系統雷卡UAP3,被動偵聽系統。戰鬥資料系統道蒂塞馬(Dowty Sema)SMCS。火控系統道蒂戰術控制系統。雷達及導航系統凱爾文休斯(Kelvin Hughes)1007型,I波段。聲納系統:馬可尼普萊西(Mamconi PIessey)2054型組合多頻艇體聲納陣;馬可尼費倫遞(Marcon Ferranti)2046型拖曳基陣。
  4:颱風級
 
  俄羅斯的“颱風”級彈道導彈核潛艇是世界上最大的潛艇。它是西方國家冷戰時期的噩夢之一。“颱風”級戰略核潛艇屬第四代核動力彈道導彈核潛艇,它是世界上 “塊頭”最大的潛艇,水下排水量達25000噸。颱風”級彈道導彈核潛艇艇長170米,水線長165米,寬25米,吃水11.5-13米,以龍骨至指揮台 圍殼上部的高度25米。
  長寬比7:1,水上排水量18500噸,水下排水量25000噸。水下航速13-16節。艇的儲備浮力占水上排水量的32%。艇的 最大下潛深度為400米。艇員編制170人,其中軍官50名,海軍準尉80名,水兵40名。
  “颱風”級核潛艇的艏部魚雷艙中佈置了4具533毫米魚雷發射管和2具650毫米魚雷發射管,以便發射53-65K型熱動力反艦自導魚雷,C3T-65型 和CA3T-60M型電動聲自導魚雷以及65-75型大口徑遠端主被動聯合自導和尾流自導的魚雷以及相應的火箭助推魚雷。在六個導彈艙內佈置了20座能發 射B-19戰鬥部系統的PCM-52型彈道導彈的導彈發射裝置,其彈重100噸,長16米,直徑2.5米,射程9000千米,帶10個分導彈頭,各為10 萬噸TNT當量。導彈為3級固體導彈,採用星體/慣性制導,圓概率誤差300米,西方的導彈代號為SS-N-20。該艇還配備8枚“針葉-1型”對空導彈 作為自衛武。
  5:凱旋級
 
  凱旋級艇體設計成拉長的水滴型,外型呈光順的流線型。中部有較長的平行中體,用於佈置導彈發射筒。指揮台圍殼位置居中靠近首部,圍殼舵佈置於圍殼前部稍高 處的兩側。為了減小水下雜訊,設計中採取了一系列安靜化改進措施,其中包括將艇首改為流線形,減小導彈管上部整流結構,採用流線形指揮台圍殼。
  此外,在艇尾水準舵端部設置了明顯的固定板,使其操縱面佈置形式呈H狀,不再採用常規和大側斜螺旋槳,而是泵噴推進器。據稱,凱旋級安靜性比現在美國海軍的同型艇 好。從1982年起,法國海軍著手發展第三代彈道導彈核潛艇-“凱旋”級。首艇“凱旋”號1988年2月開工,1996年正式服役,第2艘“魯莽”號於 1999年底入役,計畫建造4艘。
  凱旋級技術參數:外形尺寸:長138米、寬12.5米、吃水10米。排水量:水上12700噸,水下14335噸。航速:水下25節。潛深:大於300米 (可能達500米)。噪音量:110分貝。自持力:60天。人員編制:110人(軍官15名)。動力裝置:1座K-15型一體壓水堆,2台蒸汽輪機,1台 推進電機,功率為41000馬力,單軸。武器裝備:4具533毫米魚雷發射管,發射飛魚潛艦導彈和海鱔魚雷。
  導彈艙有16枚M45彈道導彈,每枚攜6個彈 頭,彈頭威力為15萬噸,射程11000公里。電子設備:“雷卡”1229導航雷達,SAD作戰資料系統,SAT和DLA4A武器控制統。ARUR- 13/DR-3000U電子對抗系統,DMUX80型多功能被動首/側基陣聲呐,DUUX5型被動測距/偵聽聲呐,DSUV61型拖曳基陣。
  6:德爾塔級
 
  70年代前蘇聯海軍承擔了以最大的努力來充實潛基戰略核力量,奉行“有限洲際核戰爭”的政策。鑒於“揚基”級核潛艇裝備的SS-N-6導彈射程僅 3000km,稍高於美國“北極星”A-1導彈的射程2200km,不能覆蓋美國本土,因此開始研製SS-N-8型彈道導彈,以便在巴倫支海、北冰洋以及 西北太平洋前蘇聯控制的海域發射導彈,攻擊美國所有主要城市。該級艇即為“德爾塔”(DELTA)級彈道導彈核潛艇,共有四型,即D-I(667Б)、 D-Ⅱ(667БД)、D-Ⅲ(667БДР)、和D-Ⅳ(667БДРМ)型彈道導彈核潛艇。
  D-Ⅰ型技術參數:外形尺寸:長140米,寬12米,吃水8.7米。排水量:水上8700噸,水下10200噸。航速:水上19節,水下25節。潛 深:300米。自持力:80天。人員編制:135人。動力裝置:2台壓水堆,2台蒸汽輪機,總功率60000馬力,雙軸,兩個7葉固定螺距螺旋槳。武器裝 備:6具533mm魚雷發射管,配備18枚53型魚雷。12具垂直導彈發射筒,裝載SS-N-8彈道導彈。
  D-Ⅱ型:就在D-Ⅰ型首艇服役的第二年,D-Ⅱ型的首艇建成了,共建了4艘。D-Ⅱ型主要增加了導彈的攜載量,共攜有16枚SS-N-8彈道導彈。這使D-Ⅱ型潛艇的艇長增至155米,水下排水量增至11300噸。
  7:094晉級
 
  中國海軍094型是在093型的基礎上擴大改進的,搭載16枚巨浪2型潛射彈道導彈。094型採用雙層殼體結構,水準舵安裝于指揮塔圍殼上,水下排水量 10000噸,全長140米,高溫氣冷核反應爐2座,功率20000馬力,水下速度每小時26海裡。搭載的潛射彈道導彈已經不是射程8000公里的巨浪2 甲型,而是經過進一步改進,射程達10000至12000公里的巨浪2乙型。
  雜訊水準也從夏級的初期的160分貝下降至與歐美核潛艇水準一樣的115分 貝。據(詹氏海軍年鑒)透露,中國海軍已設計出一種新型導彈核潛艇,估計在1990年代末開始建造,首艘應可在2002年左右下水,2005年前服役。
  8:不屈級
 
  法國發展核潛艇比俄羅斯、美國、英國三國晚一些。先是研製“電曼”號常規導彈核潛艇,接著於1958年開始自行研製導彈核潛艇,1964年開始建造法國第 一級核潛艇“可畏”級,首艇“可畏”號於1967年3月下水,1971年服役。接著4艘姊妹艦“可懼”號(Le Terrible S610)、“雷霆”號(Le Foudroyant S610)、“不屈”號(Le Indomptable S613)、“霹靂”號(Le Tonnant S614)陸續動工,其中最後一艘於1974年下水。
  “可畏”級的建造自第五艘後停頓了很長的一段時間,數年後法國才決定建造第六艘“不撓”號,“不撓” 號是以“可畏”號為基礎,將主機及電子系統略加改進,並搭載M4彈道導彈以取代原先的M20而成。“可畏”級首制艇“可畏”號於1991年退役後,此級艇 改稱“不屈”級。
  9:拉斐特級
 
  拉斐特級是美國海軍繼喬治-華盛頓級和伊桑-艾倫級之後的第三代核動力彈道導彈潛艇。
  與前兩代相比,該級潛艇裝備了射程更遠的彈道導彈,改進了導彈發射指 揮系統,使潛艇在海上能自己選擇目標進行攻擊,改善了艇員居住條件,改進了電子設備,使其小型化和自動化程度更高。
  動力裝置:1座S5WⅡ型壓水堆及2台蒸汽輪機,總功率2萬軸馬力,反應堆一次裝料可連續使用6年。尺度:長129.5米,寬10.1米,吃水10米排水量:水上7250噸,水下8250噸航速:水下18節,水上25節潛深:300米編制:140人。
  10:決心級
 
  英國在積累了足夠的核潛艇設計經驗後,於60年代開始設計和建造其第一代核動力彈道導彈潛艇-決心級,以建立自己的潛基戰略核威懾力量。
  與英國第一艘核潛艇可畏級不同,決心級的艇體和動力裝置完全由英國自行研製,技術水準與美國同期裝備的北極星導彈的彈道導彈核潛艇相當。但決心級所攜 帶的彈道導彈仍需從美國引進。決心級潛艇共有4艘。
  排水量和尺寸與美國拉斐特級相當,水上排水量為7600噸,水下排水量為8500噸;艇長129.5米,寬10.1米,吃水9.1米。動力裝置包括1座 RRl&127;壓水堆和2台蒸汽輪機,其中RRl壓水堆為英國第一代核反應爐,反應堆堆芯使用壽命可達8年。潛艇的水上航速20節,水下航速 25節;下潛深度為300米。艇員:143人,其中軍官13人;兩班制。
http://bbs.xinjunshi.com/junqing/20131123/124783.html
 

 

創作者介紹

圖博館

阿楨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()