(楨:為何啊!糞青的目珠被屎擱到,看不順眼95的高提把唄!
  不會用糞肥的假鄉民,沒吃過豬肉(沒當過兵用過95)也沒看過豬走路嗎?高提把是各國無槍托步槍的缺點,法國FAMAS步槍的高提把更誇張! 
  問題是,各國多已改用滑軌瞄準鏡、取代高提把的瞄準準星。
這也沒啥,且不說外貿版的民用版97式步槍已改用滑軌瞄準鏡,95槍族 (自動步槍,班用機槍,短步槍,通用機槍和狙擊步槍)中的狙擊步槍、也早以滑軌瞄準鏡取代高提把的瞄準準星。問題是,瞄準鏡不只貴也不好保養、不適野戰條件的所有單兵,如果取消提把的瞄準準星改用滑軌瞄準鏡、稍有損傷、便無法瞄準了,故多國軍用版97式步槍、仍用高提把的瞄準準星、頂多加用瞄準鏡。
  以上詳參【圖博館】:中國95 海龜
 
美國辣妹玩起無托步槍外形很像中國95式
加拿大軍工改裝版97步槍
伊朗新造無托步槍與解放軍95式槍族很像
 
95式5.56mm狙擊步槍
95式5.56mm狙擊步槍採用無托式結構,採用導氣式工作原理,槍機回轉式閉鎖機構,活塞筒設于槍管上方。該槍配用夾緊式可拆卸的兩腳架,作為瞄準輔助裝置該兩腳架為伸縮式,架杆可拉伸,也可折疊到槍管下方。
95式步槍家族
95式步枪家族
95-1式班用輕機槍
陸外貿單兵武器 97式步槍是明星:97式是95式的出口型,口徑改為了北約制式的5.56*45mm,使用國有柬埔寨、緬甸、斯里蘭卡,民用型2008年開始在加拿大發售。
 
圖解步槍構型發展簡史
pp1
步兵武器從冷兵器時代進步到火藥時代後,最大的一次變革就是從前膛槍變為後膛槍,改從槍枝後方裝填在工廠就封製生產好的子彈。這樣的便利進彈方式獲得大家採用後,槍枝的構型也就幾乎固定下來,很少再有大幅的改變。從一戰時期的春田式步槍,到二戰時期的M1步槍,其實外型都長的差不了太多,德國人甚至從一戰就愛用毛瑟步槍系列直到二戰中後期為止。這些步槍的外型特徵,都是準星、罩門直接裝在槍管主體上,眼睛的射擊瞄準線比後方的槍托高。這樣設計的原因很簡單,因為人是眼睛長在頭上,而頭又長在抵住槍托的肩胛骨之上,這樣的構型讓發射者可以方便的將槍托抵在肩胛骨上,輕鬆的用眼睛來瞄準目標。而這種經典的設計也延續到二戰結束後,冷戰兩大陣營所使用的步槍,都採一樣的構型設計,如圖一的AK47與圖二的M14。
pp2
但是這樣的設計,卻有一個很致命的缺點,就是在射擊中會有槍口上揚的問題。問題發生的原因很簡單,就是這樣的構型設計,會在射擊時產生一個力矩,如圖三、圖四所示,使槍枝本身以槍托為支點,向上方跳動。圖三、圖四已經盡力用簡易圖解來表示,國中力學那一章沒有學好的人,請好好反省一下為什麼當初上課時沒有認真聽講。這樣的問題在過去只能全手動射擊,一次只能發射一發子彈,還要自己拉槍柄退彈時,問題還不大。因為退彈完再次射擊時,比較盡責的士兵會再次瞄準目標,將槍口位置回覆到射擊前的狀態。但是當步槍來到半自動射擊的時代,那情況就不一樣了。
會自動退彈的半自動射擊步槍,使得士兵射擊的速度加快,但是卻也讓懶惰或是驚慌的士兵在作戰時,隨意浪費子彈。結果只有第一發、第二發子彈有朝目標方向射擊,剩下的子彈在槍口上揚的問題下,都射向天空,根本打不到敵人。特別是在全自動突擊步槍登場後,這樣的問題更加的嚴重,因為士兵往往一扣板機就把整排彈筴打光,累積的後座力會讓槍口大幅上揚,加上當時的步槍多數採用大口徑的7.62子彈,後座力相對較大,這個問題已經不是士兵可以控制。其中AK47在全自動射擊時,這樣的問題更是異常的嚴重。這讓解決這個問題成為了下一代步槍發展中,最重要的課題之一。
pp3
當時提出的解決方案很多,但是歐美國家選擇改變下一代步槍的構型,打算一勞永逸的解決這個問題。解決的方法就是將槍托的位置提高,讓槍托支點與槍管位於同一直線上,這樣使射擊時的後座力直接通過槍托的支點,結果就是讓力臂變為零,依照力矩的公式,力臂為零,力矩也就為零,成功解決了後座力造成的槍口上揚問題。但是由於人的眼睛比肩胛的位置還要高,所以這樣的構型就要將瞄準線加高。設計者於是巧妙的將後方罩門裝在加高的提把上,同時將前方的準星加高,使得射擊瞄準線變高,解決了這個問題。而這種設計也成為了後來步槍最主流的構型,除了美國的M16系列以外,也獲得許多不同槍廠的相繼採用。而這個整合了罩門的提把,也成為了M16步槍最大的外觀特徵。
在前文中談到改變槍托的位置,解決了舊有步槍構型會有槍口上揚的問題,由於成效顯著,很快獲得多數步槍在設計時所採用,不只M16步槍之後的M4槍族繼承了這樣的設計理念,包括英、法、德各國的新式通用步槍也都紛紛採取這樣的構型。其中又以法國的FAMAS突擊步槍搞到最誇張,如圖八所示,整合了瞄準單元的超大提把,成為了這把部步槍的最大外觀特徵。
pp4
法國的FAMAS突擊步槍之所以會採用一個這個大的整合式提把,除了因為改變槍托位置,而必需要增高瞄準線以外,另一個很重要的原因,就是這把步槍也採用了所謂的「無槍托式設計」。所謂的無槍托式設計並不是說完全取消了槍托,而是指將進彈位置移至扳機握把之後,這樣會使槍機的位置大幅向後移動,藏在槍托裡面,讓槍托不再只是單純的槍托,也因此這樣的構型設計被稱為「無槍托式設計」。在圖九與圖十的比較之中,就可以看到M4的彈筴位置在扳機握把之前,而FAMAS的彈筴位置則位於板機握把之後。
pp5
「無槍托式構型」的最大好處,就是在槍身長度不變下,能讓槍管變長,如圖九與圖十的比較中,黃線部份代表的就是槍管的長度,很明顯的採用無槍托式設計的步槍會擁有較長的槍管。一般來說,在特定的口徑比例下,槍管能夠越長是越有利的,因為槍管越長,火藥爆炸後膨脹的氣體,對子彈彈頭所做的功就越大。這一點看不懂的,請自行回家翻閱國中物理課本。這也代表彈頭的初速就越高,其射程與射擊威力也會越大。加上給予彈頭穩定彈道的是槍管中的膛線,因此槍管的長度適當的增長對於射擊的精確度,也會有提升。這也是為什麼在二十世紀初期時的步槍,都有非常長的槍身,有時上了刺刀甚至比身高較矮的士兵還要高。其原因也在於當時的步槍設計者無所不用其極的想要增長槍管的長度。
pp6
只是隨著作戰思維的改變,造槍工藝的突飛猛進,步槍的長度是越來越短,最後甚至在走向突擊步槍的時代後,短槍身蔚為設計的主流。在這樣的情況下,採用無槍托式的設計,一方面可以兼顧短槍身步槍的作戰攜行便利性,又能兼顧槍管的長度,算得上是非常聰明的設計。只是世事往往有一好沒兩好。這種無槍托式的設計雖然也受到極多國家的青睞,如英國的L85 A1、獲得澳洲與紐西蘭軍方採用的奧地利產品AUG等。只是這樣的構型並沒有一統江山,比如美軍就選擇仍然採取較傳統構型的M4槍族,這也間接影響到採用美式裝備的美國盟邦。
「無槍托式設計」的最大問題點,就在於這樣的設計,因為扳機握要位於彈筴之前,因此往往把扳機握把的位置前移到槍身的中段,結果就會讓射擊者的射擊重心也跟著向前。射擊者的重心改變造成了幾個重要的問題,包括一般士兵剛剛換裝這種步槍時,會非常的不適應,需要一段時間進行新的射擊訓練,同時因為槍機位於後方的槍托部位,導致拋彈口的位置也非常後面,左撇子在射擊時,滾燙的彈殼跳出來時很容易直接砸在射擊者臉上,非常的危險。雖然有些槍廠有推出改裝套件,但是畢竟非常的麻煩,這也成為這種槍枝構型的最大缺點之一。
pp7
此外射擊者的重心向前移以後,槍枝從罩門到準星的瞄準線長度也就變短了,這可以從圖13與圖14的比較中清楚的看到,這兩種不同構型在瞄準線長度的差異。結果就是讓採用無槍托構型的步槍,必需要採用各種方式來彌補這樣的缺點。有錢的國家就會採購瞄準鏡來解決這個問題,但是替每一個士兵所使用部槍採購瞄準鏡,是非常燒錢的,而且瞄準鏡這種東西的損壞率往往非常高,澳洲軍方就飽受其苦。沒有打算燒錢的國家則通常會採取一型的整合式瞄準單元,希望用便宜的手段來提高士兵在瞄準時的精確度。這也就是前段說到法國的FAMAS步槍,為什麼會搞一個這麼誇張提把的原因。
圖13與圖14除了是兩種不同槍械構型的對比以外,同時也是兩岸下一代步槍的對比圖。台灣已經逐步換裝T91,而中國的第一線部隊也開始採用95式步槍,以淘汱過去仿俄系的舊型步槍。兩種步槍的對比文章並不罕見,但是若說T91採用的是比較傳統的構型,在性能方面就居於先天的劣勢,則又未免太過武斷,因為兩種構型其實各有其優劣之處。而本文也是因為網友提問,因此大略介紹一下這兩款不同構型步槍的背後設計原因,與其發展的脈絡關係。
http://sophist4ever.pixnet.net/blog/post/27142000-

 

創作者介紹

圖博館

阿楨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()