不就是一把筷子/三隻箭的老掉牙故事,中日有啥好爭的。
  老故事也能詩出新意象,你看中國總理李克強到東協、引筷子論、倡東亞穩定,日本首相安倍晉三則全球亂射箭、只要中國在那兒有成果、安倍就射那兒,日本這種跟著中國腳步、繞著地球儀、過動式外交戰術、看似靈活,其實是無頭蒼蠅式戰略、旣射不亂中國步伐、也射不下自己果實。
  濕人太會歪詩了!安倍的三隻箭是指在國內進行經濟改革,而非對外射箭。
  差不多啦!安倍的三隻箭如果也叫經濟改革,那經濟學家多教不下去了,除非像克魯曼這種經濟邪家1。安倍第一隻箭,大印日圓試國透過貶值解決通縮、刺激外銷,結果是通膨了,但苦的是中下層,所得減少、支出增加;樂的是出口產業,但也只爽一下,隨即貿易逆差創新高、Q3成長腰斬,企業不敢投資、加薪,銀行的錢多到拜託來借錢、日圓(如狂印下之美元)卻多流到無助反而有害經改之股滙房市。安倍第二隻箭,在日本國債高達GDP的二倍、遠超歐豬小國2、依財政學原理、政府早該破產(日未破是靠日人買債硬撐、美未破則靠世人買債硬撐)之下,根本不成。旣然財政困難,第三隻箭就射高消費稅,讓中下層日子更難過。
  愛說笑!中共習李三中全會的改革方案,以改善民生民營、改革政府國企為中心,都已被糞青和反中著大罵,安倍如此為難百姓,聲望怎反高。
  有啥辦法,靠民粹3經濟之春藥、靠反中右翼4之毒藥唄,雖然這些都會成「強駑之末」。
  相關資料
1.詳參【圖博館】:經濟
2.詳參【圖博館】:歐豬
3.詳參【圖博館】:民粹
4.詳參【圖博館】:《日本右翼》
 
    強駑之末:戰爭瘋炸97/99
 
日本安倍的三支箭
順著民粹之風
都已強弩之末
何況台灣馬(英九)
逆著民粹之風
更是強駑之末
 
台灣馬是匹善馬
但不能當強駑
能當驢騎到
無能不舉
 
路遙才知馬力
安倍之箭看似強弩
其實是沖天炮花火
一片聲光之後死寂
不進行經濟改革
只靠大量印日鈔
股滙市像沖天炮
中下層則苦日子
相反 台灣馬的
油電年金和健保
才是結構性改革
 
民粹政客誰知
路還有多遙遠
民主政治路況
一尺之外一片漆黑
只能走一步算一步
 
李克強引筷子論 倡東亞穩定2013-10-11  旺報
 
   大陸國務院總理李克強10日在汶萊斯里巴加灣市出席第8屆東亞峰會時呼籲,東亞各國應增進安全互信,維護地區和平穩定;他以筷子比喻各國關係說,「捆在一起就不易折斷」。而在南海問題上,李克強再次強調,應由直接當事國通過協商談判和平解決,非爭議國不應介入。
   RCEP拚2015年前完成
   他還提出「筷子論」說,東亞許多國家都使用筷子,用筷子的人都知道,一根筷子很難吃到東西,兩根筷子一起用才能夾到食物,「一把筷子捆在一起就不易折斷」。
   在深化經濟合作方面,李克強指出,2013年是中國、東協合作的「黃金十年」,中方願與區域全面經濟夥伴關係(RCEP)各成員共同努力,力爭2015年底前全面完成談判;他說,RCEP和TPP(跨太平洋夥伴協定)也可交流互動,相互促進。
   10+3合作是成功的
   東協與中日韓(10+3)領導人會議,10日也在斯里巴加灣國際會議中心舉行。李克強在會中表示,近年中日韓與東協紮實推進各項合作,對世界經濟增長貢獻超過40%;實踐證明,10+3合作是成功的,已成為東亞合作的主渠道及主陣地。
   會議上,韓國總統朴槿惠坐在中日領導人中間,稍晚,日本首相安倍晉三在酒店舉行的記者會中表示,他非常重視中日關係,希望中韓領導人能夠與日本展開對話。但從10日的座位安排來看,中日領導人想要融冰互動仍需更多友好氛圍。
  相關新聞
中越簽十三協議 共同開發北部灣
李克強訪越 越總理「兄弟」稱中國
李克強訪越 破解南海爭議
越南還是傾向中國了
東南亞爭奪畢竟是經貿優先
中越會談達共識 日媒酸德媒讚
習李出訪 唯獨不去菲律賓
俄媒稱中國在越南向日菲出重拳 粉碎反華聯盟
再平衡 「美」中不足
美國國勢、國力果真都走下坡了?
澳洲總理:TPP應納中國
 
Q3成長腰斬 安倍經濟學告急【聯合報2013.11.15 
 
日本政府十四日公布,日本第三季經濟成長率為百分之一點九,比前季腰斬,主要受消費疲弱與出口下滑拖累。華爾街日報分析,日本首相安倍晉三大膽實行的貨幣和財政寬鬆政策,已使日本擺脫經濟停滯和物價下跌,但日本企業仍不願加薪,國內消費不振,「安倍經濟學」已拉警報。
  日本經濟成長降溫,加上財務大臣麻生太郎表明干預匯市仍是政策選項,日圓兌美元十四日貶破一百日圓關卡。
  日本內閣府公布,第三季國內生產毛額(GDP)年增率僅百分之一點九,遠低於前兩季的百分之四點三和三點八。
  華爾街日報指出,安倍政府希望人民對經濟有信心,敢於消費,才能維持成長動能,但民眾迄今只感到物價上漲,薪水卻沒漲,仍感受不到安倍經濟學的好處。
  問題出在企業不相信物價上漲能持久,因此不願加薪。
  日本股市今年已上漲百分之四十,日圓貶值讓出口商獲利,消費者物價五年來首度上漲。
  安倍希望他的振興經濟政策能創造「良性循環」,企業獲利增加,帶動投資和加薪,再刺激更多的消費。目標是把仰賴出口和政府支出的經濟體,轉變成較仰賴國內民間需求。
  但企業界仍在觀望。讀賣新聞上周公布一項針對一百零五家公司所做的調查,只有八家正考慮提高底薪。
  製造商仍有產能過剩現象,一些需要大量進口的公司則是日圓貶值的受害者。最近受訪的中小企業,有四分之三表示他們狀況持穩,或是比去年還糟。
  民眾盼不到加薪,消費者需求也隨著對安倍經濟學的期待落空而減弱。政府明年四月開始提高消費稅,恐更不利消費。
  花旗集團首席經濟學家村島喜一說:「安倍經濟學已拉響警報。在日圓未進一步貶值和全球經濟復甦不明下,日本景氣復甦正喪失動能。」
  不過,市場普遍預期,第四季和明年第一季GDP將再度回升,理由是家庭和企業趕在明年四月消費稅調高前,增加支出。不過這恐怕只是短期現象。
  回應
  日本光是國債就是日本GDP兩倍以上.日本還有什麼好得意的呢?
  早說 這是金錢遊戲 不是救經濟 看老美 就知後果 !(倭寇人民 應該想想 小三的三箭是誰獲利 被射死的又是誰...)
  吃興奮劑就跟喝咖啡提神一樣,疲勞還是在!
  氣球是吹不久了....很快就爆啦....
  看看電子業的大老闆們還會不會再用安倍經濟學來施壓央行,要求台幣貶值
  財務大臣麻生太郎表明干預匯市,美狗財政部長卻說 "日本沒有干預匯市" 反而點名其他國家 繼續施壓,明顯地偏頗
  相關新聞
貿易逆差創新高 安倍經濟遇挑戰
安倍經濟學的初失敗
安倍「期中報告」 看見重重挑戰
拜託來銀行借錢
李克強經濟學開始發威
實現「安倍.克強經濟學」(楨:強送作堆、有辱克強!)
中國投資效率是美國的兩倍
安倍三箭不夠力 2013年Q3經濟失色 GDP下修為1.1%  逆差1,280億日圓
日本逆差新高…弱勢日圓害的   
東南亞工資飆漲 日企頭痛
日2013年逆差11.47兆日圓創新高 考驗安倍經濟學
日本負債達10兆美元 償債能力受質疑
日本國債1000兆日元(人均800萬約240萬台幣) 需29年稅收才能還清 
消費、出口低迷 安倍經濟學沒力:日本內閣府2014-2-17公布,2013年第4季GDP成長0.3%低於預估的0.7%;民間消費季成長0.5%,不如預估的0.7%。
薩夫特專欄2014.2.18安倍第三支箭 跌跌撞撞:日本經濟去年第4季只成長0.3%,不及預估的一半,儘管日本央行預計將使貨幣基數倍增到七十兆日圓(楨:吸毒成癮!詳參【圖博館】:《毒品》)。照理來說,日圓貶值應提升日本出口的競爭力,但是資本投資僅成長1.3%,通膨率雖攀升1.3%,總薪資卻只增0.8%,遠遠不及經濟復甦時期一般的預期。沒有消費也沒有投資,改革不會有太多施展的機會。
中國大陸機械設備出口超日本居第三  挑戰德國
2013年12月機械訂單驟減15% 日本復甦之路現隱憂
日媒:中國走向工業機器人大國 
 
詳參【圖博館】:二馬二印鈔二後果   中日高鐵之爭  中日筷箭之爭  中日釣島之爭

 

創作者介紹

圖博館

阿楨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()