close
[由以下新聞可知,可樂、漢堡、咖啡、拉麵、泡麵等在哈美哈日之地如台仍盛,但在陸則被看成不健康食品,為何?

飲食果然是門政治經濟邪,本是不健康的飲食、但在飲食政經文化學的包裝下、連鎖店卻開遍全球。【圖博館】實然觀所言:如今,在飲食政經文化學的包裝下,色重於香重於味之日法料理、反成為流行時尚健康美食,其實日本的生肉、鹹菜、烤炸等是很不健康的(這些加劇了日本集團主義式壓力下之胃病,鮪魚吃的全球瀕危免禁、中國廢物利用的魚翅燕窩反被禁,果真要禁全球也要同標:依生態實然法則「瀕危」、依而不能各宗教應然:「聖牛」「髒豬」「寵狗」…),而中國因重勞動需求下產生的重口味(鹹油)傳統料理、依中國人的「心靈手巧」也很容易「創造性繼承」出、合乎現代人口味需求的美食,君不見流行一時的台式方便(泡)麵/美式快餐(速食)都被看成不健康、而被網上中餐取代(連高鐵上都可點餐了),日法料理之流行也將被、加強中餐之形色用餐環境之氛圍後的、新中餐取代。

另參圖博館飲食   《速食的暗面》 《麥當勞經營策略》 《神秘配方:可口可樂百年行銷傳奇》      《咖啡中的品星巴克》  《巧克   啥是黑化?  馬戲vs馬術]



可樂巨頭雙雙業績下滑,今天你還喝可樂嗎?2018.3.25經濟觀察報

  為了挽回頹勢,可口可樂在過去三年於亞太地區發布500多個新品,力圖塑造“健康”形象。這個月,可口可樂在中國推出了12款可口可樂城市罐。在日本,可口可樂甚至開始涉及酒類飲品,於本月推出了“Chu-Hi”氣泡酒。消費者卻遠遠走在前面,“大開腦洞”發掘它的非飲料功能。有網友評論是“現在唯一用到可樂就是在做可樂雞翅的時候”,下面跟帖更是成了“可樂在日常生活中妙用”分享,比如可樂熬姜可治感冒、可樂沖廁所堪比潔廁靈。
  可口可樂2017年全年實現淨收入354.1億美元,同比下滑15%;實現毛利潤221.54億美元,同比下滑13%;營業利潤75.01億美元,同比下滑13%;歸屬於上市公司股東的淨利潤為12.48億美元,同比下滑81%。
  百事可樂2017財年表現同樣不容樂觀。2017年全年實現淨利潤48.57億美元,同比下滑23.26%,淨利潤不及2008年金融危機表現。同時,因近年來持續業績下滑,百事可樂營收已從2014年的666.83億美元下降至2016年627.99億美元。
  在不斷延伸非碳酸飲料產品鏈的同時,在傳統產品可樂方面,先後推出的主打低糖低熱量健怡可樂、零度可樂以及綠色可口可樂力圖扭轉消費者對可樂的固有印象,但銷量下滑的表現都未能達到可口可樂預期。
  記者在美團上聯繫的幾家飯菜均價18元左右的商家,了解到他們店鋪頁面註明的免費送飲料更多是小紙罐的匯源或者其他品牌的橙汁、桃汁。
  回應
市場的問題交給市場解決,適者生存是最淺顯的道理。

必勝客不孤單 可口可樂在華銷售額也頹勢明顯

據英國《金融時報》2016.7.27報導,2016年第二季度可口可樂在中國果汁類銷售額降幅達到兩位數,可口可樂的銷售額降幅為個位數。因此將2016年銷售額增長預期由此前的4%至5%下調至3%。股價即刻下跌3.6%,現報43.40美元。可口可樂,在南美,其同樣面臨困境,尤其是阿根廷,委內瑞拉。
  回應
 全世界都在抵制碳酸飲料,怎麼能怪中國?
 西餐,西式快餐的衰落跟中國經濟的增減關係不大,主要是生活水平提高以後,健康飲食的觀念更強,這些垃圾食品的消費自然會減少。而且就憑簡單幾樣食單,想在中國市場混,過了新鮮勁兒,也就是偶爾換個口味才會選擇。至少個人覺得披薩還不如街邊的山東煎餅,雞蛋灌餅口味好。
 以前去必勝客肯德基是去裝B,現在眼光高了,再去那裡覺得是傻B,因為不怎麼好吃,還特別貴,在中國這個餐飲業競爭這麼殘酷的地方,他們業績下降並不讓人覺得奇怪

味千拉麵去年虧損4.87億這個鍋該讓百度外賣來背(楨:?)

2018.3.20晚間,味千(中國)公佈全年業績。數據顯示,截至2017.12.31,公司實現營業額23.32億元,同比下降2%;毛利近17.55億元,同比增加2.5%;公司股東應佔虧損4.87億元,而去年同期則錄得溢利6.65億元。
   對於此次淨利潤的大幅度虧損,味千表示原因在於投資百度外賣。在3月21日舉行的業績會議上,對於投資百度外賣造成虧損一事,味千主席潘慰表示,未來將不再投資外賣平台。
   2016年中期,味千曾憑藉投資百度外賣獲得淨利潤同比大漲506.2%,不過,這樣的盛況已不在。
   味千的主要業務及重要收入來源仍然為零售連鎖餐廳業務。早在2010年,味千首次公開提出“千店計劃”,預計在中國用5年時間實現1000家店面的目標,但一場“濃縮骨湯粉勾兌”危機讓這一擴張計劃被迫擱淺。在這份年報中,味千指出,去年其按計劃重啟了快速休閒餐廳網絡的擴充。“本集團採取針對性較強的開發策略,繼續擴張並加密北京、江蘇、浙江及上海等成熟市場的餐廳網絡。”數據顯示,截至去年底,其共有704家味千連鎖餐廳。
  回應
味千貴且不好吃,除了店面比較好,物料可能更衛生外,味道不如街邊做得比較好的蘭州拉麵
 
【圖博館】書評《筷
 
   「人之初,食本手」?真髒!野蠻!
  筷子才髒(所以用免洗筷破壞生態、筷用竹木易生其實不會破壞生態、鋼筷也易潔了),刀叉更野蠻(所以藉以馴化出文明)。咱是用右手吃、左手拉,乾淨又合人腦的右左本能。
  你看看連一個下流的「手食」都假借腦神經學來欺負咱女人和左撇子,說咱是右腦發達的情緒人。
  你們看看,女人就是這麼敏感,我又沒說什麼。
  別跟野蠻又多妻的「手食」一般見識,咱中國「筷子」不但文明、可訓練左腦、巧手,又有「快生」的文化意含……
  將女人當生產機器啊!那像咱巴黎宮廷透過刀叉馴化男人的野性成為浪漫的法國料理。
  小心!是要騙胸大無腦女人上床的甜點糖衣。還是咱日本筷較為女性化,依山內昶《筷子刀叉匙》的看法,西洋刀叉與日本筷子有以下對比:理性與感性,客觀機械與萬物有靈,精確單一與模糊萬用,和自然對立與自然融合,亞氏邏輯與模糊邏輯。
  小日本就是好自大,果真有上述對比也要屬中國筷子,不要說別的,單看菜的處理,日本料理塊塊、碗碗、碟碟、盤盤分明,中國菜和中國筷才是模糊萬用邏輯。
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1285909219
 
美媒:不愛吃西餐的中國留學生後來都怎樣了
 
   美國僑報網2018-03-29刊發了一篇文章,講述了在海外的中國留學生因不習慣吃西餐,都發表了哪些看法以及做出怎樣的行動,其中不乏一些有意思的故事。
   同治五年(1866年),清政府浩浩蕩蕩的洋務運動在推行後的第六個年頭終於收穫了第一項成果——中國第一所官辦外語學校“京師同文館”的首批學生畢業了。在這10個人裡,有個小伙叫張德彝,這一年19歲。1867年,清政府組織了中國史上第一個赴歐團,...在他看來,紅酒是洋葡萄所釀,味酸而澀,必兌點白水方能下嚥;麵包則是沒有鹼的發麵製成,其味多酸;牛羊肉都切大塊忒不講究,都是煎烤著吃,熟的黑而焦、生的腥而硬,雞鴨不煮也拿來烤,魚蝦味辣且酸。
   吃多了西餐的他一看見這些食物就想吐,據說歐洲貴族吃飯前先有僕人搖鈴,由於他常常和權貴一塊兒起居,以致於後來他一聽開飯的鈴聲就開始“大吐不止” !
   如果吃西餐這麼“痛苦”,那麼那些留學生們是怎麼熬過去的呢?
   各種尋覓中餐!.....
   為了吃中餐,留學生都做了些什麼?
   實際上不止是方便麵,像在國外也能吃到的小龍蝦、週黑鴨、泡椒鳳爪等中國小零食,對於中國人來說,也算是撫慰了他們天天被披薩、沙拉傷過的中國胃了。....
http://oversea.huanqiu.com/article/2018-03/11711419.html

麥當勞(中國)悄悄改名了!現在叫金拱門

觀察者網查詢“天眼查”發現,早在2017.10.12,麥當勞就進行了更名行動。而且其金拱門這個名稱早在1993年就進行了註冊。其主營則是麥當勞產品,技術進出口等相關業務,也就是說,麥當勞提賣給顧客的漢堡材料很多是金拱門提供的。
  改名這件事情靜悄悄的,但是現在“鬧大了”,這是不是意味著以後去麥當勞要改名成去“金拱門”了?對此官微也進行了解釋,改名的只是證件層面,不用擔心“麥當勞”這個如此具有識別度的標誌從此消失。
  回應
 有個洋名字就高大上啦?其實和李記包子、王家粥舖有什麼區別?
 我爷爷说必胜客不就是烧饼铺嘛....一个道理
 賣當撈其實就是模仿中國的肉夾饃。
 很多音譯高大上的名字本身的含義就是土的掉渣,只是你不想相信和不願相信而已。珍珠港——蚌埠,紐約——新鄉....
 今天把新聞給我在美帝的同學看了,他們科普:一開始確實是叫金拱門Golden Arches,造型是一個金色單拱,現在美帝還有很多店保留了當年的造型。
 黃金門?黃金有時指很臭的東東!

星巴克成長放緩 盤後股價挫跌5.2% 2018-01-26 經濟日報

星巴克周四公布財報,上季營收成長放緩,並預測今年同店銷售成長率可能位於接近3%至5%的低端區間。星巴克在主要市場的成長不如預期,顯示除了美國市場外,星巴克還面臨更嚴重問題,盤後股價重挫5.2%。
●上季全球同店銷售成長2%,低於分析師預期的成長3%。
●中國市場是亮點,上季同店銷售成長6%。
●星巴克持續在美國增開分店,但成長降溫,並面臨高價和低價對手持續升高的競爭。
  回應
咖啡和速食一樣是不健食品,中國星巴克下場會跟麥當勞一樣。

人民日報點評方便食品:網購時代如何安放一碗泡麵?2017.10.09人民時評
 
  在經歷五年銷量連續下跌後,以方便麵、冷凍食品等為主體的中國方便食品行業築底復甦。近日舉辦的第十七屆中國方便食品大會上,業內人士認為,以創新推動健康轉型和價值提升,將成為行業發展的關鍵所在,也是方便食品“東山再起”的最大考驗。
  回應
一健康,二方便,三味美。

對話張旭豪:阿里巴巴投資後的餓了麼會改姓嗎?2017.10.3艾問傳媒 

儘管O2O市場的燒錢大戰已告一段落,但是外賣市場的競爭依然存在。餓了麼在2016年獲得阿里巴巴12.5億美元的融資後,銳氣大增。
......
  回應
然後第二天IT之家快訊餓了麼與美團外賣宣布合併
  相關新聞
百度外賣、美團外賣、餓了麼最終會合併嗎?-愛讀網
餓了麼2017.8.24併百度外賣與美團爭霸外賣市場
外媒:英國人人均每年花千鎊叫外賣最愛仍是中餐
阿里巴巴2018.4.2全資95億美元吃下餓了麼併入阿里的新零售戰略

統計局:前8月全國餐飲收入25110億同比增長11.1%  2017.10.04新浪綜合

  近年來,經濟穩定發展,國人消費水平大大提升,互聯網技術變革重塑著人們的消費習慣,面對消費領域的升級變化,我國餐飲行業從2012年開始轉型,5年來不斷變革理念、積極創新,煥發出勃勃生機。
  根據國家統計局發布的最新數據,2017年1—8月,全國餐飲收入25110億元,收入規模增速保持兩位數水平,同比增長11.1%。
  重品質——高端餐飲俯下身子,擁抱大眾
  追速度—— 外卖,随时随地享美食
  求安心——新模式多管齊下,餐飲吃出安全來
  近年來,多地推行明廚亮灶工程,建立透明廚房、陽光廚房,用餐區和操作間僅有一面透明牆相隔,所有工作人員都要求戴帽子、口罩,食客坐在大廳裡,能全方位多角度看到菜餚的製作過程。
  價格低了,品質高了;時間省了,速度快了;衛生好了,安心多了。今後,吃什麼和去哪兒吃將會是件幸福的事。

回訪海底撈:太陽宮店先恢復營業 晚餐飯點無人等位2017.10.03法制晚報

  2017.8.25,法制晚報·看法新聞報導了海底撈北京太陽宮店和勁松店後廚出現老鼠、掃帚簸箕抹布與餐具一同清洗、火鍋漏勺用來掏下水道等多種衛生安全問題,引起社會強烈反響。...  記者在“北京陽光餐飲”APP中發現,北京海底撈門店中有24家實現了“明廚亮灶”,在該APP中可查看各門店後廚實時監控。根據海底撈官網信息,包括勁松店和太陽宮店在內,海底撈在京共27家門店。
  回應
 估计玄了,毕竟你已经出现过问题了,谁心里都不舒服
 非常喜欢海底捞以诚相待的态度
 只要整改到位,海底捞还是那个海底捞。别人无法复制。
 以前没吃过海底捞,这次听说了,仔细一读,发现海底捞比很多品牌要好,下次去吃一把
 自打出事,我们这边海底捞门可罗雀,再也不用排队
 说实话,无论你们去不去,人家生意照样火,人家照样去吃.

“新零售”最大隱患:線上線下的基因分歧2018.3.25經濟觀察報

  2017年橫跨互聯網、實體零售和商業地產三大領域的“新零售”著實火爆,也催生出很多所謂的“新零售”公司。
  老牌零售企業,特別是百貨業,一直抱定不擔責、零風險的經營思想。他們將價格成本轉嫁給消費者、將租金壓力轉嫁給業主方、將服務責任轉交給供應商,主動放棄了一個又一個屬於自己的增長點,從而讓網絡零售商和購物中心迅速填補空缺並獲得上位機會。不得不承認,正是因為過去傳統零售業的不思進取,才讓“新零售”轉瞬之間“脫穎而出”。
  當然,在我看來,網絡零售商始終奉行的“無風險平台化”思想也有著和實體零售商同樣致命的缺陷,如不及時改變,遲早也會爆發危機,甚至這一天已經開始向我們走來,這是今天缺失現場體驗和服務能力的網絡零售商比實體零售商更推崇體驗的重要原因。
  在我理解,“新零售”也不完全如馬雲先生所言線上線下結合加配送這樣簡單。與時俱進的零售、順應消費升級的零售,過去、現在和將來都必須是一個完整的服務系統,它包括一切有助於提高零售效率和用戶體驗的服務模式。例如大數據、人工智能、現場感召、人店互動等管理技術、服務行為等等。
  現在看,隨著多年的增量式發展,原來“看不到天花板”的電商已經在城市觸碰到高點,於是開始搶占農村市場。毋庸置疑的是,電商“天花板”的約束條件已經開始出現,向線下和實體店要流量成為其必然選擇。這是近幾年互聯網企業紛紛轉戰線下,尋求新業績增長點的重要原因。
  綜合比較看,實體零售商更強調服務、品質和體驗,互聯網企業則更關注規模、成本和效率,這種差別是由他們各自的投資模式所決定的。
  中國零售業將注定誕生一個新的融合型市場。實體零售商需要深度學習和運用互聯網企業的技術思維,網絡零售商也要用心研究和借鑒實體零售企業體驗服務的專業優勢,最大程度發現和激活“流量、內容、空間”的大零售和大消費價值。誰能從對方學得更多更深,誰就可能做得更好,也越有可能獲得更多擁躉。
  回應
咖啡口味太重,現在的年輕人一邊追求原生態的單純口感,一邊又覺得讓別人知道自己不喜歡咖啡很土,會被人認為自己不夠時尚。和西方飲食重油重糖的習慣相對應,咖啡確實符合他們的口味。但中國人歷來喜歡食物的原有味道,所以與清淡的茶更配。市場的問題交給市場解決,適者生存是最淺顯的道理。

【圖博館】書評《巧克

前評《砂糖的世界史》雖論及砂糖與咖啡、巧克力的關係,但卻未觸及我在《濃情巧克力》所言:「巧克力的甜膩代表婦孺、貴族、天主教,咖啡的苦澀代表男人、中產階級、基督教(《味覺樂園》藍鯨出版頁八九)。」
  咖啡與巧克力也有階級意識形態?太扯了吧!
怎會?是你孤陋寡聞吧!《巧克力》(藍鯨,2001)第七章<在理性(或非理性)時代所扮演的角色>也有論及。
  就算如此,那也是前現代史的事了,如今咖啡、巧克力、甚至下午茶、茶道、茶藝等全成了時尚的樂活慢食商品。
  還是有所別的,比如巧克力在廠商的炒作下、成了情人節禮物。
http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1303953323
咖啡社會角色的轉變:咖啡有害嗎?最早的“科學實驗”也許是…
 
作為全球排名第二的大宗商品,咖啡已成為現代生活不可或缺的一部分,沒有咖啡以前的世界,簡直令人無法想像。但你可知道?咖啡走了五百年,才成為你早餐的美味飲料,而且一路上經過四大洲,曾被賦予多種不同角色。
  傳說中,有位埃塞俄比亞牧羊人,看到他的羊群嚼過苦味漿果後變得興奮且秩序大亂,大為驚訝,於是跟著拿起那漿果放入嘴裡,結果也興奮得四處跳。他發現了咖啡的秘密效果,而就是這秘密效果,最終促使咖啡在也門落地生根,成為當地作物。
  將這種漿果從埃塞俄比亞運到紅海對岸的阿拉伯人,很可能是擄掠販賣黑人的奴隸販子,從而使這種飲料似乎一開始就和奴隸脫離不了關係(咖啡與奴隸的悲慘結合,歷經四百年才結束)。
  15世紀中葉,阿拉伯半島上的蘇非派,發現咖啡正好有助於他們思索安拉時保持清醒,因而咖啡首先受到伊斯蘭這個神秘主義教派的青睞,但保守的伊斯蘭神學家擔心它致癮的特性會使人偏離探索最高境界之路,因而不久咖啡即遭這些神學家的痛斥;1511年,他們在麥加街頭焚毀數袋咖啡豆。後來,土耳其的大維齊爾(grand vizier,即首相)發布敕令,凡是經營咖啡館者,要受棒打之罰;再犯者就縫進皮囊,丟入伊斯坦布爾海峽。
  這些統治者當然要擔心咖啡促進人際往來的媒介能力。開羅、伊斯坦布爾、大馬士革、阿爾及爾的咖啡館,成為政治陰謀的溫床和淫亂邪行的場所。從提神到致癮到顛覆,咖啡這一發展軌跡將在其他國家、其他大陸一再重現。
  在歐洲,咖啡於17世紀開始受喜愛,正值商業資本主義興起之時。這種中世紀的中東豆子,搖身一變成為西方資本主義商品。還好,它最初是由威尼斯貿易商引進歐洲。謝天謝地!否則我們大概就沒意式濃縮咖啡和卡布奇諾可喝。但這些最早經手咖啡買賣的人,把它當藥看待,認為它可治眼睛痛、水腫、痛風、壞血病。
  不久,倫敦貿易商開始在咖啡館喝咖啡談生意,咖啡館作為商業中心,數量增加了一倍。喬納森(Jonathan's)、蓋拉威(Garraway's)兩咖啡館,還作為英格蘭的主要證券交易所長達七十五年;弗吉尼亞(Virginia)、波羅的海(Baltic)兩咖啡館,擔任商業和海運交易所則達一百五十年;羅伊德咖啡館(Lloyd's café)成為世上最大的保險公司。咖啡館還充作辦公大樓、傳播最新消息的“便士大學”、最早的男人俱樂部。
  咖啡推動商業發展,卻惹惱做妻子的女人,她們痛恨丈夫沉迷於陰暗、嘈雜的咖啡館,一致抨擊“這種低劣、又黑又濃、齷齪苦澀發臭、令人作嘔的泥潭水”,指稱咖啡讓男人性無能。叫英王查理二世比較擔心的,不是上咖啡館可能誤了男人的家庭責任,而在上咖啡館者討論政事,於是他著手關掉咖啡館,結果未成。要到東印度公司興起,印度成為英國殖民地,英國才琵琶別抱,成為獨鍾喝茶的國家。
  在歐陸,咖啡館漸漸成為因資本主義經濟而發達致富者的象徵,成為為這類人服務的場所。這類人構成新興的有閒階級,也就是後來所謂的咖啡館社交界(café society)。但咖啡蔚為主流的過程,並非一帆風順。
  關於咖啡的醫學價值,辯論非常激烈。
在瑞典,有對雙胞胎兄弟因犯了殺人罪而被判死刑,國王古斯塔夫三世(Gustav III)發揮優良的科學傳統,拿這兩個死刑犯做實驗。他讓他們免於一死,但要其中一人此後在獄中,喝飲料只能喝茶,另一人只能喝咖啡。結果喝茶的先死(享壽八十三),瑞典從此成為世上人均咖啡消耗量最大的國家。
  普魯士的腓特烈大帝(Frederick the Great)思想沒那麼開明,且關心臣民的政治傾向和貿易平衡,更甚於關心臣民的健康。他把咖啡納為國家專賣品,試圖藉此阻止平民喝這種飲料。高進口稅造成只有大城市裡較有錢的人喝得起咖啡,但他還是沒達成目的。在法國、奧地利,情形亦是如此。
  但在各國首都,咖啡館生意興隆。據布倫南(Thomas Brennan)的說法,咖啡館在巴黎的大行其道,證實了“上層人士決心要擁有自己的聚會地點,不與低階級人士混在一塊”。但這些是事業有成的上層人士,是資產階級上層人士。
  咖啡有別於酒的好處,在於提振身體同時又洗滌心靈。有些咖啡館,例如巴黎的普蔻(Procope,法國第一家咖啡館),是藝文界人士的交流中心,伏爾泰之類人士就在這裡譏刺貴族的可笑可惡。維也納的海因里希霍夫咖啡館(Café Heinrichhof),為一身銅臭味的商人帶來經商靈感,也為勃拉姆斯和其他大作曲家帶來創作靈感。其他咖啡館,例如我祖母在維也納經營的莫扎特咖啡館(Café Mozart),提供撲克牌、台球和諸如此類較輕鬆的消遣。
  就在咖啡館的悠閒氣氛中,醞釀了重大的發展。非法經營的咖啡館與公民社會的誕生、公共空間的出現、半封建貴族階層的瓦解,密不可分。因此,不足為奇,德穆蘭(Camille Desmoulins)於1789年7月13日,在伏瓦咖啡館(Café Foy)裡,謀劃了攻擊巴士底獄的行動(有些人主張這行動為現代世界揭開序幕)。法國大革命期間,咖啡館依舊是陰謀策劃與鼓動不滿的大本營。
  隨著哐當作響的工廠催生出工業時代,咖啡漸漸地不只代表悠閒,還代表勞動。在美國,咖啡成為普及化的致癮性飲品,用以幫助大群勞工朋友撐起垂下的眼皮,喚起逐漸渙散的眼神。咖啡的主要角色,不再是宗教冥想或做生意或休閒消遣的飲料,反而變成表明工業時代的鬧鐘。到19世紀末期時,咖啡館讓位給自助餐館,咖啡社交圈讓位給職場上的喝咖啡休息時間。
  北美的咖啡進口量,19世紀時膨脹了將近九十倍。這時,在工廠自助食堂里三五成群緩緩走動的顧客,不像早期穆斯林主顧那樣追求安拉的啟發,不像當年倫敦商人那樣追求獲利,不像當年歐陸喝咖啡者那樣追求創作靈感,他們求的是活著。在某些咖啡館裡,他們策劃推翻資產階級社會。
  禁酒社會推廣咖啡和咖啡館,以消弭酒館裡的酗酒行徑,無異於開歷史的大玩笑。伊斯蘭神學家若地下有知,得知源自阿拉伯語qahwah(意為“酒”)的咖啡,竟被捧為酒癮(工業時代主要社會弊病之一)的療方,想必瞠目結舌,無言以對。
  20世紀,咖啡遭抨擊會導致心髒病和潰瘍,提神功效相形遭冷落,但其消耗量有增無減。喝咖啡不是在冥想啟悟的場合,不是在社交場合,反倒往往是開車時或匆匆趕路時囫圇吞下。
  咖啡不只加快了現代工業生活慌亂的步調,本身也已成為大量生產的工業商品。有些混合多種成分加工處理成的現代飲料,大言不慚自稱咖啡,其實應說是化學家而非農民所發明的東西。咖啡已遭馴化、商品化,遭摻雜劣質添加物而失去其純正;如今有些宗教仍痛斥咖啡之惡,但咖啡已失去其顛覆的利刃。
  從埃塞俄比亞到也門到歐洲和拉丁美洲的咖啡園,咖啡一路陪伴近代世界的發展。從上天所賜的萬應靈藥到資產階級飲料到工業商品,咖啡已成為職場飲料。
  本文選自《貿易打造的世界》[美]彭慕蘭史蒂文·托皮克著/上海人民出版社2018年版
  回應
現代對社會不滿者已經不再在咖啡館策劃暴動,而是在臉書等社交媒體上,所以米國就開始整頓臉書,和古代土耳其禁止咖啡館有異曲同工之妙。
arrow
arrow

    阿楨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()